はせ牛の愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

2021年4月21日

トヨタ(純正) プラド純正19インチホイール&タイヤ

トヨタ(純正) プラド純正19インチホイール&タイヤ
TXグレードのなんちゃってTZ-G化計画最終章です。
ウインドウ下のメッキモールとTZ-G純正のシルバーのステップカバーは装着済みなので、ホイールを純正19インチに変えれば、横から見たらTZ-Gに見える!?…かもという程度ですが(笑)

この19インチホイール、TX-Lパッケージにすれば割と安くオプションとして選択できますが、TXグレードだとオプションで選択すらできません…部品として注文するとかなり高額になるという噂で(タイヤと合わせて40万以上!?)諦めていましたが、ヤフオクなどを見ると新車外しのホイール&タイヤが4本セットで15〜20万ぐらいで売られているので、購入しました。私は18万円で購入できました。
タイヤも純正のブリヂストン「DUELER A/T693」装着で、全くの新品でした。このタイヤ、メーカー販売価格が1本5万円ぐらいで実売でも3.5〜4万ぐらいしますので、かなりお得に買えたと思うことにします。

納車時から17インチの社外ホイールにスタッドレス装着だったのでスタッドレス→サマータイヤの変化。17インチ→19インチのインチアップとそれに伴う扁平率の変化(65→55)で乗り味がかなり変わるかと思っていましたが、いい意味で思ったよりは変化は少なかったです。多少振動の角がたった感じがしますが、乗り心地が悪いというレベルではないです。
山道では今までスタッドレスがたわんで怖かったカーブもしっかりと踏ん張ってくれる感じになりました。

余談になりますが、TX-Lパッケージ購入の方はこのホイール、オプション扱いで66,000円で購入できます!オススメです!単純に19インチのアルミホイールとして安いですし、すぐに社外ホイールに換える人も66.000円で買ってすぐ売れば、私みたいに18万円で買う人がいるかも!?(笑)必ず売れる保証はしませんが、ヤフオク眺めてると結構入札はあるので売れる可能性は高いかと。
  • 265/55R19です。切削光輝+ダークグレーメタリック塗装。
  • 元は265/65R17のスタッドレス(ホイールは社外品)
  • 19インチ装着。タイヤ外径は変わらないけれど、だいぶ雰囲気が変わります。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

トヨタ(純正) / ホイールハブオーナメント

4×4 Engineering / PVR216EXTC(フラットバルブ用 エクステンション ケース&キャップレンチ)

4×4 Engineering / PVR216EXT(フラットバルブ用 エクステンション)

4×4 Engineering / PVR216C(BRADLEY-V 6.5~9.0)

平均評価 :  ★★★★★5.00

BBS / エアバルブ

KTC / 京都機械工具 / タイヤストーンリムーバー AH3

青木製作所 タイヤラック

ミナト クリーパー

エーモン 水性Wax

Three Piece スマホまもる君

不明 アームレストカバー

ASTRO PRODUCTS 21mm 電動インパクトドライバー用ソケット