朝比奈そらの"こぺんちゃん" [ダイハツ コペン]

2023年6月14日

D-SPORT スポーツステアリング

D-SPORT スポーツステアリング
D-SPORTのスポーツステアリングです。
純正とほぼ同じ作りで、カバーやベゼル、ステアリングスイッチもそのまま着けることができます。
正直、言われなければ交換したことがわからない程代わり映えはしませんが、そこがこのステアリングの利点だと思います。

ステアリング径は公式では10㎜小径とありますが、実際に合わせてみると5㎜位。
ステアリングの上部で純正は約28㎜、スポーツステアリングは約31㎜と太めになっています。
外観の大きな違いは、スポーツステアリングにはセンターマーク有り、10時10分位置にガングリップ?というのかな、内側に突起有り、ステアリング下部のカット有りとなっています。
また、ステアリング左右の持ち手部分はパンチング加工があります。
ステアリングのレザーの固さは硬め、純正とほぼ変わらないですがしっとりとした感触で手に吸い付く感じです。

フィッティングですが、精度も良いのでベゼルやエアバッグ、カバーもきれいに収まります。
また、センターがずれることもありませんでした。もちろん、ウインカーのリターンも問題なしです。

使用感ですが、ほぼ同サイズなので違和感ありませんでした。少し太くなり革質がしっとりと手になじむので住宅街なのでの頻繁な切り替えしがスムーズになりました。
関連する記事

J'S RACING / スポーツステアリング・レザー

アライモータースポーツ / スポーツステアリング Ver.2

AutoExe / スポーツステアリングホイール

PROVA / スポーツステアリングホイール 360R

J'S RACING / スポーツステアリング・カーボン

ZERO SPORTS / スポーツステアリングレッドステッチ

momo PROTO TIPO ブラックスポーク

自作 ステアリングパネルステッカー

Dスポーツ ステアリングスペーサー

TAKE OFF CSW-0010

momo Tuner (350mm)

Dスポーツ ステアリングスペーサー