朝比奈そらの"でか尻ベスパさん" [ピアジオ ベスパ LXV125]

2024年3月18日

謎の中国メーカー リアボックス

謎の中国メーカー リアボックス
ベスパを通勤で使う上で大事なのが収納。
LXVにもシート下収納はあるが、ヘルメットはかなりぎりぎり、というかぎゅうぎゅう押してやっと閉まる。そして冬場でもかなり熱くなるシート下収納、ペットボトルの水が家に着くとぬるま湯になる程。
というわけでリアにボックスつけることにした。本音はつけたくないが。

最初、純正をつけようとしたけど、ボックスと専用キャリアセットだと4万オーバー。本音はつけたくないボックスにこの金額は出したくない。
そもそも、このLXVのカラー、シエナホワイトの設定がない。
ならば適当にボックス買ってつけようと物色。
条件は、シールド付きメットが入る、軽い、安い、色はできるだけシエナホワイトっぽいやつ。

で、アマゾンで見つけた謎の中国メーカー品。
デザインは悪くない、掃除機に似てるけど。
メットも入りそう。
安物だからペラペラで軽そう。
色も説明ページだとよさそう。

で、買った。10日で中国から届いた。ベッコベコの箱で。

めんどくさいので総評。
思ったより頑丈。だけど取り付けると歪んで蓋が閉まりにくくなるのでバランスよく取り付けないとだめ。
ケースと蓋の合わせ目にガタがありゴムとかウレタンのシールがあるわけでもないので走行中に強烈なビビり音が発生するので、現物合わせで合わせ目にスポンジなどをシールしてやるといい。ていうかやらないとうるさすぎて通行人が振り向く。
メットはしっかり入る。少なくともSHOEIのJフォース3は余裕。
背もたれはただのプラ。あまりにも安っぽいので手持ちのウレタンと合革でシートっぽくした。
色は限りなく白。少なくともシエナホワイトではない。言ってしまえばシエナホワイトはどう見てもベージュだし、このケースはベージュではなくホワイトだと思う。

まとめ。デザインが好きなら買って良し。
そうでないなら素直に普通の買った方がいいw
あと自分で手直ししたりベースに使うのなら結構おすすめ。かもしれない。

結局、ひと月ちょっと使ってみて外してしまった。
せっかくの「ぽてん」としたでかい尻の魅力半減なのと、走行中に中の荷物が暴れてする音が嫌になった。
便利さは文句のつけようがないので、またそのうちつけるかもしれない。
  • 背もたれはなんちゃってカーボン柄。とても固い。
  • なんちゃって革を貼った。気が向いたらシートに合わせて染める。かもしれない。
  • メットは入る。横にしても入る。
  • ベスパのエンブレムとピアジオのステッカーを貼ってみた。ピアジオのステッカーの方は微妙なので多分剥がす
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※値段適当、大体これくらい

THULE / Canyon 859XT

THULE / ウイングバーエッジ

THULE / Dynamic 900

CAR MATE / カーメイト / INA530 ルーフデッキ45

PIAA / TERZO ルーフラック スタンダード

THULE / MotionXT

ピアジオ(純正) ガソリンタンクキャップ

SIP グローブボックスバッグ

マルト長谷川工作所 ウィンドガードハンドルカバー F1-WG-01

スズキ機工 ベルハンマー ライト

Castrol UNIVERSAL 80W-90