RX-Rspec03の愛車 [ホンダ Z360]

作業日:0001年1月1日

バックランプレンズ交換①

当ガレージに二代目Zが来てから早いもので二回目の車検を迎えることになりました。
サイドシルの腐食やロアアーム・ボールジョイントのガタは修復&交換しましたが、コレもチェックの対象になってるんですわ。
助手席側バックランプレンズの経年劣化。

前回の車検では大目に見てもらいましたが、次回は通せないとの通達。
まるでクリスタルグラスのようになってます。

なんか変な劣化の仕方なんだよな~。
バックランプレンズは単体で外せるとは言え当然メーカーでは「ご相談パーツ」という隠語の生産終了。

何年か前まではヤフオクとかで見かけたりしたんですが、今は極タマ~にジャンクなのがAssyで出品されてるくらい。

それが最近ガレージキットな感じでレンズを制作・出品してる方がいらっしゃったんですよ。

ところがZのバックランプレンズ劣化に悩んでる人は結構多いらしく、とんでもない高価格の入札状態になってました。

しかし、この度のは気泡が入ってしまった小難アリだったため半値+αくらいの値で落札できました。

心臓に悪いバトルでしたけど・・・。
Zのガレージはサブロクがドンピシャのスペースしか無いのでメンテには向いていません。
ノーズが道路にハミ出さない程度まで前進させスペースを確保。

まあ、これくらい隙間がありゃ大丈夫でしょ。

って、以前これでマフラー交換したけど・・・。
では、分解前にパーツリストで予習。

初代Zの時は友人が所有してた時代に全塗装するためバラしを手伝ったからテールランプの取り外しもやった事があります。

でも三十年前の事だから忘れちまった(''◇'')ゞ

現代のクルマより部品点数は多いけどクリップとかの罠は仕掛けられてないのが昭和時代の良いところ♪
でも外すためにはトランクのボードを撤去しなけばなりません。

②につづく。

排気管の修理