RX-Rspec03の愛車 [ホンダ ライフ]

作業日:2009年10月4日

フェンダー内崩壊対策

梅雨時に発覚した助手席側タイヤハウス付近の水漏れ。

「タイヤハウス自動洗浄装置」などど開き直っていられたのも最初だけ。

室内に侵入した水はフロアに溜まり、さらに錆を侵攻させるという最悪のパターンを呼んでしまいます。

冬を迎える前に対策をせねばなるまいて。
しかし、齢37歳の車はまず素直にフェンダーが外れてくれるかどうかが問題です。

よく忘れがちになるヘッドライト周辺の枠を外します。

なにせ破損したら解体屋から中古部品を・・・、

なんて気軽にはゆきませんから、一つ一つ慎重に。
フェンダーを固定しているボルトも錆びて固着している上に8mm頭のヤツなんて泣きたくなる細さの物を使っています。

潤滑浸透剤を十分に吹きつけて無理をせず緩めます。
たかがフェンダー一枚外すのに現行車の3倍近い時間が掛かります。

さて、中は・・・、

予想に違わず腐ってますね。
えー、

よく見てみると、なんかが無くなってるような気がするんですが?
運転席側の方を覗いてみると、やはり朽ち果ててはいますが辛うじて構造体が残ってました。

つまり助手席側はこのフレーム(?)がすっかり無くなってるって事なんですね。

これを修復するには腐食した部分を切り取って新たにステンレス板などを整形し溶接・・・、

なんて、とても1dayで済むような作業ではなくなります。
ただ錆を見て途方に暮れていても仕方がないので、外したフェンダーの方にサビチェンジャーという薬剤を塗布します。

これは錆自体を化学反応で保護被膜に変えてしまうという優れもので、かなりの確率で錆の進攻を抑えてくれます。
で、本来の目的である雨漏り対策は、フレッシュ・エア吸入口付近の腐食穴が原因であると踏んでサビチェンジャーを塗布後コーキングで塞ぎました。

この作業の翌日スコールのような雨が降りましたが、雨漏りはしていないようです。

これで冬は乗り切れるかな?

オイル交換 (2024/6/15)

ボッテリー交換

ブレーキペダルゴムを交換しました。

ウロコ落とし(2回目)

バラしてみた

本日のオドメーター