the.power.of.dreams!の愛車 [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2024年1月21日

6点シートベルト装着準備

6角に見えますが、トルクスT50でした。
こちらを外し、CUSCO パワーブレース シートレールプラス用 3F7-492-SPを差し込みます。
締め付けトルクです。
CUSCO パワーブレース シートレールプラス用 3F7-492-SPは剛性アップを目的としているため、フロアカーペットマットは未装着が前提です。プレミアムタイプより薄い無限のマットでもパワーブレースに押し付けられます。配線が汚く見辛いです(笑)
肩ベルトの固定のためアイボルトが必要になります。右の後部座席を倒すと開けて欲しそうなサービスホールが見えます。
こちらは6角です。10mmです。こちらのボルトでアースは取れません。
サブウーファーのアース探しのために一度外し、しっかり固定してなかったようで、内張りはみ出ています。
後部座席を外すと保安基準のシートベルト関連装置を守るカバーの固定ボルトがもう一本見えます。こちらでもアースは取れません。
カバーを外すと、衝突した際に働く安全装置のような部品が多数見られるので慎重に作業します。
こちらの固定ボルトも6角でした。通常のソケットで外せますが、太さとピッチはISO規格ねじではなく、ユニファイ規格です。
6点シートベルトに同梱されているアイボルトに換装します。締め付けはモンキーレンチを用いました。規定トルクで締め付けておりません。モンキーレンチのトルクレンチを持っておりません。
保安基準のシートベルトがタング側のボルトに干渉しそうです。
カバーを戻すとアイボルトが隠れますが、肩ベルトを引っ張ってもカバーを力が加わらないように、背もたれ側から差し込む予定です。
次にバックルの固定ボルトを外します。こちらもユニファイ規格です。黒いステーが流用できそうに見えますが、スナップフックとボディーの干渉します。
外すとこのように、ねじ、カプラー、ステーがプレホールドワッシャーで一体化されてます。ラジオペンチで固定しながらバラバラにします。

FJクラフト・ダッシュボードマット取付け

勝手に点検