のっぽ@881の"コペン" [ダイハツ コペン]

作業日:2015年11月22日

D−SPORTフロアフレームバー装着!

D−SPORTフロアフレームバー付けました!

マフラーとの干渉が心配でしたが、 とりあえず購入♪
ん?想像より商品の箱が小さい??
5点分割なんですね。
一体物だと勝手な思いこみでした(笑)
純正クロスバー外します。

作業大変そうだったので滋賀のYMgarageさんに事前にお願いしてリフト借りました。
ありがとうございました。
左右のバー装着。
以前つけたサイドシル補強バーに共締めです。
ここで嫌な予感…
センターバー装着…
認めたくない事実……
マフラーフランジと完全に干渉……(汗)
うーん、見事な位置関係でした(笑)
社外品通しの組合せは仕方ないですね。
自分の仕事の都合もあり、とりあえず干渉したまま、フロント、リヤの三角バーも組み付けました。
雨の中、帰宅。
やばい、スタートのクラッチつなぐ時と3,000回転くらいで、「ゴー」って異音と振動がおしりから伝わってきます…
コペンにも申し訳ないし、自分の心臓にも良くないです。
(中途半端やっちゃダメですね)
後日、いろいろ部品調達して干渉回避しました。

これも装着して良かったです。
段差でのブルブルって振動が明らかに減りました。
乗り心地は硬くなったので、ショック減衰下げて快適にもなりました♪

次はいよいよロールバーかなー。

リアパフォーマンスブレース取り付け

TRDドアスタビライザー取り付け

ドアスタビライザー

Dスポーツ サイドシル補強バー装着

リアパフォーマンスバー取り付け

Dスポーツ ストラットタワーバー&トランクバー装着

2015年11月22日 0:58
ですね!お次はロールバーですね*\(^o^)/*
2015年11月22日 9:46
ロールバーは頭の干渉が心配(笑)
でしたが、先日、ロールバー付きコペンの運転席座らせてもらう機会あって大丈夫でした!
いつかやります♪
2015年11月22日 1:26
D-SPORTSのフロアサポートバーにテイクオフのマフラーで同じくフランジ干渉しました*\(^o^)/*
2個目のマフラー吊りゴムをホースバンドで締め上げて回避してます(笑)
2015年11月22日 9:53
テイクオフもそうなんですねー。
ロングボルトとスペーサーで回避しました!
スペーサーちょっとでも薄くしたいので、吊りゴムもチャレンジしてみます!!
2015年11月23日 14:00
マフラーのフランジと干渉とは残念な位置関係ですね。

この前後一体のフロアサポートバー気になってました。将来的な話ですが、これかトライフォースかと模索中です^_^
トライフォースは、最低地上高が上がるので気になってます。
D-Sportでもボルトの部分は、凹んでますので少しは最低地上高上がりそうですがどうですか?
2015年11月23日 21:24
最低地上高測ってませんが、純正同等か若干低いかなって感じでした。
ただし、低頭ボルトが付属、ホイールベースの真ん中は出っ張りが無い、とか気を使った設計にはなってましたよー。

僕は補強パーツをD−SPORTに統一、ちょっとずつ増やして楽しんでます(^_^)
トライフォースさんのもいいですね!
剛性はHKS関西(Kansaiサービス)さんのが良さそうです!!

「[パーツ] #1シリーズクーペ 1M Coupe-Line フロントバンパー http://minkara.carview.co.jp/userid/2240117/car/2203989/8229354/parts.aspx
のっぽ@881です。 車全般、見るのも運転もいじるのも大好きです。 どのジャンルの車も好きですが、特にスポーツカー、クロカン4駆、旧車が好きです。 現在13...

ダイハツ コペン コペン (ダイハツ コペン)
コペン1300ccイギリス逆輸入右ハンドルになります よろしくお願いします(^_^) ...
トヨタ プリウスPHV トヨタ プリウスPHV
仕事の都合もあり増車しました♪ 快適な上、想像以上の燃費の良さに驚いてます! 良い車です ...
トヨタ ランドクルーザー70 トヨタ ランドクルーザー70
ランクル70 HZJ71 H13年式です。 過去オーナーさんの改造を生かして、 メンテし ...
BMW 1シリーズ クーペ BMW 1シリーズ クーペ
1シリーズクーペ 135i(E82)09年式6MT♪ 初めての輸入車、楽しい車でした!