hide@vm4_vn5の愛車 [スバル レヴォーグ]

フロントガラス交換

作業 ショップ作業

上級

2022年5月4日
GWで実家へ帰省していた時に、橋の上で信号待ちをしていたら、バチっ!バキっ!表現が難しいけど、凄く嫌な音がしてフロントガラスを見ると大きなヒビが…。
言葉を失いました。
2022年4月9日に納車されて、まだ1カ月も経っていない時に、まさかのトラブル。
しかも、信号待ちで前の車も停まった状態。
何処から飛んで来たんだ?
滅多に通る事の無い橋、なんで、この道を選んだ?とか後悔も。
もう、あの橋は二度と通りません。
フロントガラスは、アイサイトが付いてるから高額じゃん。
でも、修理しない訳にも行かないし。
と言う事で、1カ月点検の際にディーラーで見積りをして頂きました。
最初の見積り
¥251,537也
こんなお金有る訳ないじゃん💦
そこで、営業担当から、スバル保険を利用すれば、ここまでは掛からない事を教えて頂きました。
約7万円くらいとの事。
契約3年間で1回のみ利用可、等級プロテクト。
まだ納車1カ月で1回のみの特典を使うのは少し躊躇しましたが、これしか選択肢はない。
自己負担額
¥31,870也
最初の話では7万円くらいとの事でしたが、スバル保険の契約のタイミングで、改正前の価格で受付出来たとの事で、とても優しい支払額になって幸運でした。
後は、石が飛んで来ない事を祈るのみです。
2022年6月9日から6月10日
フロントガラスが新品になりました。
作業時間は、2日程でした。

フロントガラス撥水加工

ガラコ施工

ガラスのウロコ取り&コーティング

ミリ単位の飛び石ついてフロントガラス交換

フロントガラスの歪み2

スモークフィルム施工

2022年11月7日 16:05
ヒデさん、こんにちは。
納車して間もないのに災難でしたね(汗)
飛び石の被害額は目玉が飛び出る程の金額になりますが、私もこれまで車に乗ってて無傷だったことがありません。
小ちゃい石程度で壊れない強度のガラス、開発してくれないですかね😅
2022年11月8日 21:41
ホンドコリさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
本当、災難でした。
スバル保険に入ってなければ目玉が飛び出してました。
今まで、自分も無傷だった事が無く交換に至ったのは初めてでした。
本当、割れないガラス開発して欲しいっすね!
2022年11月7日 18:06
こんばんは。
イイねは押しましたが、心中お察しいたします。
私も新車で2週間前に飛び石を食らいました。
乗ったスバル車全部でです。笑

ですので、前車のVMGレヴォーグE型からスバル保険に切り替えています。
交換できるとは言っても、やはりショックです。
体感ですが、自車のスピードが遅いほど、受傷痕は軽いような気がします。

上のホンドコリさんにもコメントしますが (笑
緊急時のレスキューのために、割れるようにしてるらしいです。
2022年11月8日 21:53
ak_daysさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
納車間際の飛び石だったので最初は落ち込みましたが、今は時間も経ってガラス交換も済んでいるので心も癒えているのでイイねありがとうございます。
自分も、今まで飛び石食らわない車はなかったですが、交換に至ったのは初めてでした。
ak_daysさんは、2週間で食らったのですね。
心中お察しいたします。
本当、交換出来ると言っても、やはりショックですよね。
スバル保険は、必須かなと思います。
確かに自車のスピードが遅い程軽く感じますね。でも、今回は自分は停まってんですよね。飛ばした車の勢いが強かったのかもですね。
レスキューのために割れるようにしているのは、初めて知りました。勉強になります。
2022年11月8日 8:46
納車1か月未満での飛び石?被害は厳しいですね。 心中お察しいたします(>_<)。 私も過去の愛車で二度ほど飛び石被害でフロントガラスを交換しましたがやはりアイサイトが付いていると高額になりますね。 でもこういう時こそのスバル保険!
飛び石は避けようもありませんが、もう飛んでこないことを祈りたいですね。
2022年11月8日 22:05
CBさん、コメントありがとうございます。
納車間際の飛び石は厳しかったです。
でも、今は時間も経ってガラス交換も済んでいるので心も癒えています。
お気遣いありがとうございます。
CBさんも、フロントガラス交換されているのですね。避けようもないトラブルなので車を走らせる以上仕方ない事かも知れませんね。
ただ、アイサイト付きは本当に費用が掛かるのでスバル保険は必須かなと思います。
もう、本当、飛び石飛んで来て欲しくないです!
2022年11月9日 0:14
ちょっと気になる事故なのでレスさせていただきますが、信号待ちで停車中にいわゆる飛び石でフロントガラスが欠けるというのは物体が飛んできうる角度的にあり得ないです。
もしドラレコの映像が残ってましたら対向車の車窓や前方の高所に怪しい人影が映って無いか確認されてみては…。
ちなみに他の保険会社でも車両保険が適用になると思います。(等級変動の有無よる損得については一概に言えません)
2022年11月14日 21:23
ミニマル*さん、コメントありがとうございます。
停車中なので、確かに不思議な現象では有りますが、交差点を曲がって来た対向車とかかなと思ったり?!少し前の事なので残ってるか分からないですがドラレコ見てみようと思います。
スバル保険以外だと、車両保険で直せますが等級が変わってしまいます。まぁ、スバル保険も3年契約内で2回目のガラス交換になると等級変わってしまいますが。ですので、もう飛び石被害に合わない事を祈るばかりです。
2022年11月9日 16:36
私も出張先で突如フロントガラスにアスタリスクが出現(音はパシッって感じ)
どうやら、遙か上に通っている橋からの飛び石ではないかという事でした。
もちろん戻って修理しましたけど、何の落ち度もないのにいきなり怖いですよね。
無事に済んで良かった。
2022年11月14日 21:26
楽しく改造さん、コメントありがとうございます。
フロントガラスにアフタリスク。
オナジ体験されているのですね。
でも、遥か上からとは、また怖いですね。
本当に、何の落ち度も無いのに、いきなりは怖いです。
無事に済んだのは良かったです。
ありがとうございます!

hide@vm4_vn5です。 2015/8/17に、ニックネームをgrf2vm4から変更しました。 今後とも、よろしくお願い致しますm(_ _)m 20...

リアにドライブレコーダー取り付け②
2022/10/30 17:36:20
Second Stage カップホルダーパネル
2022/09/30 09:17:29
HASEPRO マジカルカーボンNEO ドアミラーバイザー
2022/05/15 20:56:41

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
レヴォーグに乗っています。 2022年4月9日VM4 D型レヴォーグからVN5 B型レヴ ...
スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
レヴォーグに乗っています。 2017年9月A型からD型へ乗り換えました。 乗り心地、静粛 ...
スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
ここからは、少し長いですが、レヴォーグ購入に辿り着くまでを記載します。 2014年7月 ...
スバル WRX STIに乗っています。 ウインタースポーツ(スキー)をするので、AWDが ...