ユニットマンの"マックス" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2015年11月14日

ETC2.0 再セットアップ

ETC2.0対応のため、早めに再セットアップをしました。

再セットアップって何?とか、詳しいことは関連情報URLを参照していただくとして、ぶっちゃけ、今の時点では再セットアップをしても何もいいことはございません^^;;;。

と、いうのも、ETC2.0の現状のサービスは、「DSRC」と呼ばれていたサービスそのもので、DSRC車載器を搭載していれば、再セットアップをしなくてもまったく同じサービスを受けられるようです。

再セットアップのご利益が受けられるのは、早くても来年の四月からだそうです。
ただ、それでも再セットアップをしたのは、たぶん、サービス開始に向けて担当のエンジニアが、今頃一生懸命検証とかやってるだろうな、と思うんです。ならば、少しでもサンプルを増やしてあげたいな、と。「同病相憐れむ」ってやつですね^^;;;。

ちなみに、再セットアップというのは、要するに車載器の「マイナンバー」みたいなもんらしいです。車載器にそれぞれ固有の番号を付与することで、乗り継ぎとかを可能にするみたいですね。
で、私はディーラーでやってもらいましたが、今、補助金をもらえるキャンペーンがあるそうで、これに参加しているお店では、キャッシュバックを受けられるみたいです。残念ながら、私がお世話になっている湘南マツダはキャンペーンに参加していないそうで、\3,000(税抜)也、でした。
もっとも、ディーラーでやってもらったら、面倒臭い書類作成とかも全部やってくれたので、それはそれでありがたかったですね。

まぁ、私みたいなもの好きな方は、キャンペーンに乗ってみてはどうでしょう。

ミラー塗装とヘッドライト磨き

ATシフトレバーが引っ掛かった

VELENOリアウィンカーからVELENO MORTALEリアウィンカーに交換

HIDヘッドライト45W化パワーアップキット8000k装着

ガリ傷修理&塗装

Amazon Fire TV Stick 4K Max(初代) 設置