tabakouの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

2023年3月4日

和広螺子 10mmホイールスペーサー

和広螺子 10mmホイールスペーサー
スペックC純正ホイールのままもう少しだけ外に出したくて、10mmがちょうど良さげやと思っていい製品を探していました。

ワイトレは中のナットの増し締めをするのにホイールを外す必要があるからナシ。

やはりホイールナット締め付けトルク管理の点からスペーサーがいい。

でもでもフロントにスペーサーとかハンドル振れそうでいややなぁ。。
ってことで56mm→56mmのハブセンタリング形状の10mmスペーサーを探してこの製品を発見し購入。
残念ながら2枚1セットのみしか残っておらず、フロント用に使うことにしました。

リヤ用にも再入荷しだい同じものを導入するつもりで、暫定で汎用の10mmスペーサーを付けました。

10mmスペーサーを入れるにあたってハブボルトも10mmロングのものに交換しました。しっかりねじ山が掛かる安心感。

2023/03/04 追記
用事があって高速道路を180kmほど走る機会がありました、絶好の試運転!

ハンドルは振れたりは全く無しでした。
お手頃価格で満足の結果を得られました。
あとは精神衛生上リヤを早く変えてあげたいとこです。

スペーサー入れた結果としてスクラブ半径も大きくなっていて、一般道で轍に取られやすくなったとかフィーリングの悪化も心配していましたが、気になることはなかったです。轍が酷い道へ行ったらまた別でしょうけど、まあそんな道なら純正でもハンドル取られますし笑

2023/03/21
みんカラで連絡を頂いた方から譲って頂いたもう1セットをリヤに取付しました。
ついでに総輪増し締め。
満足です!
  • フロントの図。ホイール側と車体側に接触する面積が大きくて安心。ハブセンターも56mmのまま延長です。
  • 暫定でリアにはこれ。
  • フロントに付けたものと比べると不安なスカスカ感。ハブセンターもホイールと嵌合しないし。しばしの我慢。
  • スペックC純正ホイールのまま自分的にはちょうどいい出具合。
  • 225幅のスタッドレスから245幅ポテンザS001にはめ替えた状態でこんな見栄え。ちょうどいい!
  • リヤはキャンバーついてるせいかフロントよりやや引っ込み気味。でもいい大人はこれくらいでよきです。

KYO-EI / 協永産業 / ホイールスペーサー P-005 5mm

KYO-EI / 協永産業 / ワイドトレットスペーサー 15mm

HKB SPORTS / ホイールスペーサー

Weds / WIDE TREAD SPACER 20mm

KSP engineering / REAL Wide Tread Spaacer

tpi / Taper Pro Industrial / ホイールスペーサー

KSP engineering REAL Wide Tread Spaacer ...

KSP engineering 単穴プレートスペーサー 114.3-5H(M1 ...

KSP engineering REAL SUBARU用 Wide Tread ...

シンセイ ホイールスペーサー

佐藤精機 / TK-Lathe アジャストスペーサー