tabakouの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

2023年4月4日

信玄 純正HID仕様車専用LEDヘッドライト

信玄 純正HID仕様車専用LEDヘッドライト
どうもヘッドランプのみで走ってるとやや暗く感じる。
田舎の夜は漆黒の闇。。

とりあえずフォグを併用しているけれど本来フォグは悪天候時に使うもの。
ヘッドライトのみで充分明るければ、ヘッドライトのみ点灯の方が夜間走行時の見た目としては好みなのです。

また、フォグをLEDのホワイトにしてからというものの、ヘッドライトの若干黄色がかった色が気になり出してしまい。。

HIDのカッと点灯してからボワーっと明るくなる感じは嫌いじゃないんですけどね。

色味がね。。

というわけでどうせ交換するなら今はLEDでしょ!

今までハロゲンからLEDは幾度となく交換してきましたが、純正HIDから LEDは初めてです。
それなりに安心できそうなメーカーで価格は程々の商品を探して、今回は信玄の純正HIDから LEDに交換するタイプのLEDバルブを選びました。
ちなみに6500Kです。

実は純正はD2Sなのに間違えてD4Sを買っちゃったけど、台座の窪みが兼用っぽい感じだったおかげか問題なく付いたし、ちゃんと点灯してカットラインも綺麗に出てるから大丈夫でしょう。。笑
そもそも2と4の違いは水銀使用の有無と台座の角度違いとのことらしいので、LEDランプである時点で水銀うんぬんは関係ないだろうし、台座も2と4の兼用ならば今回の製品はD4S/D2S兼用ってことなのだろうか?
買う時の選択肢はD4SとD2Sが分かれてたけど、実質同じモノってことかな?

真相はいかに。。
  • 仕事終わりの暗闇で交換作業。
  • 右はこのプラリベットを外してダクトを外すとヘッドライト裏に手が入るようになります(先人の知恵
  • 普通に交換するだけですが、コネクタがベスポジにいてくれないと汎用ゴムカバーにもちゃんとおさまらない。
  • 先駆者の真似をして汎用ゴムキャップでなんとかカバー。コネクタもキャップに押さえられガタつきなし笑
  • 100φを選びましたがハメるのにわりと苦労しました。105φのが良かったかな。。
  • 左はウォッシャ液入れるところの固定プラリベットを外すと作業しやすい。あとは右と同じ。
  • 純正HID。ヘッドライトのみで走ってるとやや暗く感じるかなー。
  • 信玄LEDバルブ。ヘッドライトのみで走ってても不安なし、明るいし色も気持ちいいホワイト。
  • 開封したときはこんな感じ。
    D4Sです、これで良かったのか。。

日本ライティング / ビート専用LEDヘッドライト 702K かんたん取付交換 車検対応 2個セット【WL023】

平均評価 :  ★★★★★5.00

LIBERAL / LED HEADLIGHT UNIT JAWS

Sphere Light / LEDヘッドライト ライジング3

トヨタ(純正) / ヘッドランプユニット

スバル(純正) / D型ヘッドライト

PIAA / ヘッド&フォグ用LEDバルブ / LEH210

PIAA HID 4100K

NENC Balus F3S

HID屋 / トレーディングトレード Mシリーズ(HB3/HB4)6500K

スバル(純正) D型ヘッドライト

HID屋 / トレーディングトレード Qシリーズ(D2S/D4S)6500K

e-auto fun LEDヘッドライト D2S/D2R兼用 35W専用