「そだねー」が北海道弁と最近知った私です(´Д`;)
ここ最近の思い出深い外食。
1月中旬。
韓国料理「オモニの家」
一緒に行った人が韓国料理が好きとのことで行ってみました(p*^-^)p

ぶっちゃけ、韓国料理にはほぼ興味が無かった自分(^^;)
でも、なかなか美味しかったです。(*^~^*)
チーズタッカルビ。

食べた中では、これが一番だったかな(’’*)
あと、店員のおねーさんが、めちゃめちゃ美人で透明感がスゴくて可愛い人でした(゜д゜*) (笑)
※個人と同伴者の感想です。

一緒に行った人とは初めての外出だったので、いつものように写真は撮れず。
また機会があれば行ってみたです(*^ー゚)v
1月下旬。
お祝いごとがありホテルランチ。
(*^-^)ノ■☆■ヾ(^-^*)
「センチュリーロイヤルホテル」へ行きました。

最上階の「スカイレストラン ロンド」と言うお店。
~HPより抜粋~
23階からの眺望をエッセンスに、真っ白な皿を上品に彩るフレンチを味わう。 最良の ひとときをお過ごしいただけます。 そして、わずかづつ回転しながら360度のパノラマを 眺められるのも札幌ではここだけです。 スカイレストラン ロンドは、食と夜景を 組み合わせた新しい夜景観光を応援しております。
ゆっくりと約2時間かけて一周します(・_・ )( ・_・)キョロキョロ
私は「三文オペラランチ」と言うものをオーダーしてみました。
普段は回転寿司や敷居が低目の庶民的なお店にしか行かないので「スプーンやナイフって、外側から使うんだっけ?」と確認するレベル( ゜▽゜;)

いつもの私なら、箸でつまんで一口…
ですが、一応ぎこちなく切り分けてフォークで食べました(; ̄д ̄)
「すみませーん、割りばし下さーい」と言うのは我慢しました( ̄▽ ̄;A

同行者たちのメインメニュー(゜▽゜)
デザートにパフェ追加(*⌒~⌒*)

こんな感じもたまにはいいなぁと思いました。
2月中旬、千歳での用事が済んだあと、最近お気に入りの回転寿司「北々亭」へ
ε=┏( 〃^_^)┛┏( 〃^_^)┛
気づいたら、寿司の写真が無かった(笑)

この店のガリは甘めの小さめな感じで好きな味です(*⌒~⌒*)
ガリの食べ過ぎとラーメンの合わせ技で、後で喉が渇きます( ̄∀ ̄;)
その後は「新千歳空港」へぷらっと寄り道。
あても無く、新製品や季節限定モノなどをプラプラと見て回るのが好きです。
┌(*・_・*)┘└(*・o・*)┐
あと、人間ウォッチングも好きです(笑)
フードコートで離着陸する飛行機を見ながら一息
■D( ̄ー ̄*)
そして、お約束のソフトクリームタイム(-_☆)
今回の1件目はお初のルタオのお店で「NOUVELLE VAGUE LeTAO」

ここはお初のお店です(たぶん) 。

Le ChocolatとNama Chocolat Chaud(アイス)を購入。
その後「ロイズ」のチョコソフトも購入。

こちらは他店で食べたことあり。
比較すると、ルタオのチョコアイスの方は、良く言えば『あっさり』。悪く言えば『薄い』です(笑)
でも小さいツブツブ(ザラザラ?)食感は好きな感じでした。
どっちが好きかと言われると『ロイズ』でしたヾ(゜▽゜*)
その後はサーティーワンの1月のアイスも食べましたとさ(* ̄∀ ̄)ノ

安定のおいしさ。
これまた2月中旬。
いつもは初詣の帰りに寄ることが多い「かんてんパパショップ」からスタート。
ε=ε=┏( 〃^_^)┛┏( 〃^_^)┛
毎度になりますが試食を頂きました(チョコブリュレと漬物)(*⌒~⌒*)
ゼリー、プリン、ババロア、etc…等、色々購入させていただきました。
毎度毎度思いますが、こんな静かで落ち着いた雰囲気の職場で働いてみたい…( ̄・ ̄*)
次に昼食。

お初の回転寿司(炎_炎)

「銀次郎」(篠路店)。
篠路と言っても、そこそこな僻地感(失礼)
「えりも岬」はちょっとご無沙汰してますが、同じ系列のようです。

「銀次郎」は北広島にもあるようですが、パンフには載っていませんね…( ̄- ̄;)?
お昼時ですが空いていました(゜゜*))((*゜゜)(平日ですが)
結論。
めちゃウマ!でした。( ̄□ ̄*)!
ツレと共に「久々の大ヒット」「ハズレ無し」という結論。
シャリは機械握りですが、そんなのを気にさせないほどのネタの美味さでした
激ウマでしたので、写真をほぼ全てアップします(笑)
「ビントロ」と「赤身」

両者共、歯が無くても噛めるくらいのトロトロ食感。甘くてトロトロ、最高です。
( ̄0 ̄;)ボーノ(Buono)
ザンギ(鶏の唐揚げ)

しっかりとしたオーソドックスな味付け。衣もパリパリ。
う~ん(* ̄~ ̄*)デリシャス(Delicious)
「ラーメン(塩)」と「ラーメン(醤油)」

塩はさっぱり基本形。醤油はしっかりとしただしの味でなまらウマイ。
( ̄д ̄;)セボン(C’est bon)
サイドメニューにラーメンがある回転寿司は…
お店で魚をさばいているのでアラが取れる→アラでダシが取れる→ラーメンのスープに利用
と言う理由があると結構昔に知りました(全部が全部じゃない気もしますが)。
ちなみに、回転寿司ラーメンがデフォになったきっかけは、千歳にあった回転寿司の「稚内回転寿司 花いちもんめ」です(今は稚内と岩見沢にしかないようです(。。、))。
余談ですが大衆チェーン店系の「はま寿司」の塩ラーメンも美味です( ̄∀ ̄)b
「生さば」と「サーモン炙り」

生さばが普通に食べれるお店が増えて嬉しい限りです。
(*^▽^*)デリシオーゾ(Delicioso)
生さばを知ってしまってからしめさばを食べる機会が減りました。しめさばは、食後に口の中やゲップにしめさば感が残るのが主な理由です。生さばはしめさばに比べると魚の甘味が強くて後にも残らないので好きです。
サーモン炙りは脂でヌメヌメ(美味しそうに聞こえない表現(笑))です。
「活ほたて」

貝の中では一番好き?ここ最近のホタテの中で一番巨大でした。コショーと比較しています。鮮度がいいのでふにゃふにゃしていなく、繊維の1本1本までわかるう感じのゴリゴリ感(美味しそうに聞こえない表現(笑))がステキ。
(*≧▽≦)マイウー
「炙りえんがわ焦し醤油」

えんがわは焦がしてあるもののみ必ず食べます。醤油の焦げた感じとえんがわの脂がベストマッチです。
(⌒▽⌒)ホシュマゼ(خوشمزه)
「いくら軍艦」

こちらも必ず食べています(ツレ希望)。お店によって味の違いが面白いです。いい味でした。
(*⌒ー⌒*)マシッソヨ(맛있어요)
「赤貝」と「しめさば」

赤貝は私希望で最近食べることが多くなっています。ツレ同様、最近食べた赤貝の中で一番おいしかったです。「磯臭い」感じではなく「磯の香り」と言う感じでした。(「活ほっき貝」は磯臭い感じが強いのであまり食べません…)。しめさばも上品な〆具合でさっぱり。たまにはしめさばもいいねぇと思える感じでした。
(ノ゚ο゚)ノマサラップ(Masarap)
「サーモン」と「やりいか(生姜乗せ)」

サーモンは昔より食べる機会が減りました。理由は…。「ザ・サーモン」と言う風味が鼻から抜ける感じの味が好きです。やりいかも生姜乗せの前にわさび乗せを実は食べています。イカ独特の食感と甘味が好きです。「タウリン、タウリン…」と意識して食べています(笑)
(* ̄∀ ̄*)フクースナ(Вкусно)
そんな感じで大満足でした。
店員さんの接客にも不満は無かったですし、僻地なのもあり客層も高齢なので落ち着いて食べられました。
こちらのお店はリピート決定です(〃⌒0⌒)/
お店を出るときには私たちがとりあえず最後の客でした(゜へ゜;)
※世界の国の「美味い」シリーズ。間違えてたらスミマセン( ̄人 ̄;)
次にフードコートの「マクドナルド」で一息。■D( ̄ー ̄*)
夕方には、別のフードコートの「フレッシュベリー」で(^^*)

「ソフトクリーム」と「苺のジュース+ソフトクリーム」で〆ました(*^^)b
フレッシュベリーの壁紙ですが、何のフルーツか半分くらいしかわかりませんでした。全てわかる方います?( ̄∇ ̄;)
次に、これも2月中旬。
昨年退職した人とのススキノ飲み(*^-^)ノ■☆■ヾ(^-^*)
一次会の場所はすすきので「鳥一心」。
昼はバイキングをやっていて行ったことはあるんですが、夜は初めてでした(*^ー゚)

下の方の席にしたらずっと寒かった(*TдT*)
串ものやザンギも、出てきてすぐ食べてもハフハフするほど温かくないのが残念でした(×_×;)
二次会は「ちゅらうたや」という沖縄料理のお店に行きました。
└(*^▽^*)┐└(*^▽^*)┐予行練習的な?
ビールが苦手な私にとって、オリオンビールは薄味なので飲みやすいと知りました(ё_ё)

(これはシークワーサー入り)。
「うむくじ天ぷら」

甘くてウマイ。塩を付けて食べるようです( ̄ー ̄*)
お通しが「もずく酢」だったので「もずくの天ぷら」

ソースを付けて食べるのがデフォなようです。
ソースを付けて食べると、結局「ソース味」になってしまうので、けっこうそのまま食べました(゜▽゜;)
その後は客を巻き込んでの宴状態に(((((^◇^;;
沖縄焼きそばのケチャップ味が美味しいらしいので今度食べてみたいと思います♪
三線。

弾いてみましたが、もちろん弾けません(´Д`;)
和楽器の音色は落ち着きます。
そんな感じです(笑)
こんな内容でスミマセン(ーー;)
寒いと、バックカメラに「つらら」が出来ます。
したっけ(;⌒o⌒)/