nobu7514の愛車 [マツダ アテンザセダン]

作業日:2017年11月3日

PIVOT スロコン 3 drive BLP 設置

出だしのいわゆるもっさり感が気になっておりました。アクセルをふかし気味にクラッチを繋げばいいのでしょうが。皆さん解消するにはサブコン、スロコンで対応されているようです。
サブコンならTDI Tuning CRTD4 TWIN CHANNEL Diesel Tuningにしようと思いましたが、高速域の挙動には今の所特に不満なし、一方部品の寿命に影響があるような話も聞いていますし、77,000円と試しにはちと高いということでスロコンにしました。アクセル踏込量とアクセル開度の関係をよりリニアに持っていくという思想が気に入りました。ブリッピングもしてくれるということで本機を選定しました。ところが対応車表にGJアテンザがありません。メーカーにヒアリングしました。
「マツコネから車速がとれないので対応外です。」
「当方の車は前期でカーナビ裏かメーター裏からとれますよ。」
「それならOKです」とのことで購入しました。
ちなみにマツコネでも運転席右下にある「チューナー&アンプユニット」の24ピンの19番目が車速信号、という情報も聞いています。
では設置に入ります。
アクセルベダルを外します。
専用ハーネス TH-2Bを割込ませます。
0918-801コネクタにて、
常用電源をD端子(前期では赤/黒)から、
ブレーキon/off信号をC端子(前期では緑/白)から取ります。
こんな感じです。
カーナビ裏は無茶混みなのでメーター裏から車速を取ります。
0922-101コネクタO端子(前期では紫/赤)からです。
図と写真では上下逆になっていますのでご注意ください。
0140-243コネクタのA端子(前期では白/青)から、クラッチon/off信号を取ります。
これが一番大変な作業でした。仰向けになって黄丸で囲んだエンジンルーム側のコネクタとコネクタケーブルの固定バンドを外して手前に持ってくると多少は楽になります。取り出しが終わったらクラッチ動作でケーブルが引っ駆らないようにケーブル固定を忘れずにします。これも結構大変な作業でした。
コントローラは車高調のコントローラの左隣にしました。
設定は40km以上、アクセル開度30%、アクセル踏込時間0.3秒、SP5モードとしました。
昔のワイヤ式アクセルみたいに踏込んだ分すぐに加速します。また、プリッピングも勝手にやってくれます。(on/off可。初期はoff)
燃費も大きく変わりません。大満足です。

ウィンカーポジション取付

リアコンビネーションランプ交換

エンジンオイル交換

車高調交換(フロントのみ)

2024年16回目の洗車

そろそろ夏ですねー(洗車、ウォッシャー液残量確認)