hawk23の愛車 [スズキ エブリイワゴン]

作業日:2021年9月25日

ステアリング交換

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2245491/album/1167074/
長らく部屋の飾りとなっていた、過去所有のコペンアルティメットに付けていたモモのステアリングをエブリイに取付けることにしました。ボスは、東栄産業㈱さんのHKB、OU248
を使いました。
エアバックの外し方は、多く方が投稿されているので省略致しますが、琉聖パパさんの記事を参考に割りばしでこんなものをつくり、突っつきました。
お陰様で意外と簡単に解除できました。
順番逆になりましたが、ベットキットが付いていますし、バッテリーのマイナス外すのは面倒なので、エアバックとホーンのヒューズを抜いて作業をしました。
エアバックを外したところです。被弾はしませんでした。
舵角センサーが云々という情報もありましたので、念のため養生テープで固定しておきました。
エアバックのダミーハーネスは、インシュロックで端子に固定した後ビニールテープを巻いておきました。
ボス、ステアリングを取付け、最終段階のホーンボタンの端子を差そうとしたところ、端子のサイズが違い合わなかったので、純正コードをカットして平端子メスを付け直しました。これは交換前のサイズ違いの写真です。
無事交換できました。このステアリングは、直径31.5㎝なので、重みのあるいい感じの操舵感となりましたし、運転席の雰囲気が変わりました。作業している間にウィンカーレバーの長さがかなりのび太感じがします。
フォトアルバムの写真
ヒューズを戻し、エンジンを掛けてもエアバックの警 ...

オイル交換

車検ですよ!

センターコンソール復活

momo MOD.07 JPN BLK SUE 35

NGKイリジウムMAXに交換

オートライトON/OFFスイッチ追加

2021年9月27日 2:15
hawk23さん( ´ ▽ ` )ノ

お疲れさまです(*´꒳`*)

意外と簡単に解除できましたか!(*゚▽゚*)

自分も割りばしを使ったらやり易かったかも(汗)と
今更ですが思いましたよ(笑)

ステアリングは普段一番目につくところですから(*´꒳`*)
好みの雰囲気になってよかったですね(๑•̀ㅂ•́)و✧

2022年11月17日 9:38
琉聖パパさん、コメントありがとうございます。返信遅くなりまして申し訳ありません。未だに使いこなしておりません😥お陰さまでステアリング交換は順調に作業できました。ピンの深さを教えて頂いていたのが大きいですね😁ハイエースの方も楽しく見させて頂いています。緻密な作業には頭が下がります。今後ともよろしくお願いいたします☺️
2022年11月17日 6:18
HAWK23さんと同じステアリングが、押入れを片付けていたら出て来たので、昔を思い出し装着しようと思っています。
ここ暫くは、みんカラ冬眠してましたが😅
参考になります😊
2022年11月17日 9:56
ブルーランナーさん、コメントありがとうございます。ステアリング交換楽しみですね❗今さらですが、ホーン平端子のサイズ違いは、純正メス端子を少し広げたら刺せたのかなーなどと思っています。実際やっていませんので、何とも言えませんが😅····今後ともよろしくお願いいたします😃✌️

hawk23です。よろしくお願いします。 結構いい歳のおじさんです。 若い時から車、バイクが好きで、知識はないのですが 気ままにいじり、気ままに乗っていま...

リアの車高調整
2020/08/24 17:20:14
クリップのあるある🤔
2020/03/15 22:10:25
レクサス(純正) IS用ナンバーフレーム
2018/04/23 17:44:29

スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
使用する機会が少なくなった実家のエブリイワゴンを私物化しつつ、弄り始めました。
トヨタ クラウンアスリート アスリ (トヨタ クラウンアスリート)
クラウンアスリートに乗っています。 昭和中頃生まれの結構なおじさんです。 車はノーマルで ...