悪魔の寝言の愛車 [ジープ ラングラー]

作業日:0001年1月1日

Rubicon Express ダブルカンダル ドライブシャフト交換

まず下回りの邪魔なガード&カバー類を外し、純正のドライブシャフトのフロントデフ側の4本の15mmナットをパクトで外します。
落ちて来ないように1本は緩めて残しておきましょう。

センター側のボルト8mm×8本を外します。

このボルトは8mmでそんなにトルクが掛かって締め付けてるわけではないので、パクト等は使わないほうがいいかもしれません。かなりの長さのエクステンションロッドが無いとソケットレンチが届かない場合がございますので、ご用意を!

このボルトを外すときはドライブシャフトを回しながら外して行かないと、工具が入らない位置があるので、4Hにして車を少し動かしながら外しました。

たぶんもっと良い方法があるかもしれませんが、なんせ素人なんで、、、、
摘出完了!
ここまでは、パクトがあれば30分ぐらいで出来てしまいます。

写真は上がルビコンエクスプレスの新たに装着するペラシャ!下がノーマルペラシャです。

みなさんご存知かとは思われますが、純正も結構太くて立派なドライブシャフトなんですが、中身無い見せかけらしいです。
それと、ジョイント部分がボールジョイントで角度がついた状態で高負荷がかかるとヤバイみたいです。
センター側の純正ヨークを外します。

ココがポイントかもしれません。500Nmぐらいのパワーが出るパクトが無いと外すのが大変かもしれません。
ちなみに私は、モノタロウの安物パクトで外しましたw
ソケットは32mmのです。

フロント側のヨークは純正をそのまま使います。
純正のヨークを外したら、中にあるゴムパッキンは再利用するので、移植を忘れずに!
リビコンエクスプレスのヨークに移設します。
今回、純正のヨークを外すのに、みん友の#AKIRAさんに便利グッズをお借りしました!あざーっすw
これあったんで、あっという間に外れました。

プロフェッショナルな方はハンマーでコンコン、、、ポロリだそうです。
後は逆手順で新たなドライブシャフトをぶち込みます。

写真のセンター側のヨークで手こずりました。。。
まず、純正では使えた32mmインパクトソケットがルビコンのヨークに入らず、急遽お世話になっているショップに工具を借りに!

更に、写真のヨークとドラシャを止めている13mmボルトがメガネレンチすら入らないクリアランスで非常に困った。。。

ともあれ、グリスアップして完了!

私は、Yパイプも同時に交換したので、2日ぐらい掛りました。。。

交換後に気づいたのですが、案の定、純正のドラシャのブーツは裂け始めて、ジョイント部周辺にはグリス飛び散りまくってました。。。。

皆さんも転ばぬ先のなんちゃらです。4inch以上リフトアップしているひとはお早めに!

ミッションオイル交換

JKラングラー デフ・トランスファーオイル交換

ATOTO a6 pf 取り付け

Synergy HDナックル

artec デフカバー

フロントデフオイル交換(110400km)

「まじボロい! http://cvw.jp/b/2247039/42715542/
悪魔の寝言です。ラングラーJKにはまってます。

悪魔の寝言さんのジープ ラングラー
2022/09/24 16:15:47
悪魔の寝言さんのスズキ その他
2020/11/06 08:52:10
yssリアショック取り付け
2020/11/06 08:06:15

ジープ ラングラー ジープ ラングラー
7年ぶりの限定車、またまたウィリスです。次はどうしようか考え中
ハーレーダビッドソン ショベル ハーレーダビッドソン ショベル
手お出しました。アンティークバイク、エンジン掛けるの大変なバイク。 あー何という造形美
フォルクスワーゲン ビートル ポンコツ (フォルクスワーゲン ビートル)
かわいいのをゲットしました。
スズキ その他 ボロボロバンバン (スズキ その他)
レストア予定