S A I T Oの"プリウスPHEV" [トヨタ プリウス]

作業日:2023年8月11日

ISC学習

最近やたらと燃費が悪い!
って事でtechstreamで確認。

ISC学習が未完了みたいです。

ISC学習が未完了だとEV/HV共に電費、燃費が悪化してしまいます(35プリウスPHV、アクアの時そうでした。)
ブレーキを"踏まずに"パワー1回押し、スロットル2回、ブレーキしてニュートラル(以後ブレーキ踏みっぱ)、スロットル2回、パーキング入れてスロットル2回を1分以内に行うことでメンテナンスモードへ移行。
水温88℃くらいまで放置していました。(この車の適正温度は不明ですが、35の時は確か83℃でした。)
その状態でゆっくりスロットルを開けて閉じてを学習完了になるまで繰り返す。

2,3回やった頃にISC学習が完了になったので一度パワーオフ。
そしてすぐにパワーオンにし(61はHVへ切り替えしてから)ゆっくりスロットルを開けてエンジンをかける。(この時点ではまたISC学習未完了です。techstreanも未完了の表記に戻ります。)
かかったらすぐにスロットルを戻して1分以内にエンジンが切れることを確認。(ここでtechstreamでもISC学習完了となります。)

これでISC学習が完了です。

なぜかは不明ですが、ISC学習が完了していないと燃費、電費がかなり低下してしまいます。
35の頃は25キロ位走っていたのが20キロを割るようになってしまいなんでかな?と思ったらISC学習未完了となっていました。

どこかのなにかのタイミングで学習リセットされたのでしょう。これでまた燃費が上がることを切に願いますw
※今回techstreanを使用しましたが、水温さえ見れればある程度の作業は可能かと思います。
OBDとレー探をつなげて監視し、上記の作業をすることによってtechstreamを使用せずとも学習は可能かと。

また、学習が未完了の場合はHVに入れてスロットルを開けエンジンが1分以上経っても切れないためそれで判断できます。

わからなければディーラーで見てもらうのも一つの手かな?と。
2023/08/18追記
短距離をHVで走れば当たり前のように燃費は伸びませんが…。それなりの距離?を走ればそれ何の燃費になりますね。

とはいえ相変わらず回生ブレーキ入れたときの回生量が少ないような気がします。
そういう仕様?それともバッテリーでかすぎてわからないのだけ?
また、エンジンだけで走行してるとき若干充電もされるんですが、こちらもほとんど充電される感じはないです。
チャージモードにするとエンジン回転数が+500回転くらい普段より高いので燃費に降った結果あまり充電されないとかそういう制御なのかもしれまさん。

6月ドライブ診断結果

汎用?アルミペダルつけてみました!

フィルム界の異端児 革命フィルム!? Easy Tint

純正ルームミラー交換

TOYOTA プロアクティブドライビングアシスト [PDA]

バックランプ交換