S A I T Oの"プリウスPHEV" [トヨタ プリウス]

作業日:2024年12月11日

ECU DAを壊さないTVキャンセラー 考察編

昨今のトヨタ車ディスプレイオーディオにTVキャンセラーをつけるとECUやディスプレイオーディオが壊れる!と話題になっていますね。

原因は簡単で、輪速センサから40キロの信号がECUへ来ていたとしても、DAのGPSから拾った車速を0キロとしてECUに送っているから。
ECUとDAはCANで繋がっているのでこの差異で壊れるみたいです。(すっごい簡単に言うとね)

で、トヨタDAの28pinの1番をGNDに落とすと裏機能的に?走行中TV見れたり操作できたりするらしいッス。
ちなみにその1番ってのが画像左上の端子(車両側ハーネスを前から見たときの位置)で本来は何も刺さっていません。

調べるとディスクプレイヤーAssy用のシールド線らしいのですが(テストモード用端子等、諸説あり)比較的安価なキャンセラーはここをGNDに落としている。
これならGPSも活かしたままTVキャンセルできるでぽい。

対して少し割高なCANをカットしたり別な信号を流すタイプのそれはGPS使えない、ETCも使えない?、ECUやDA壊れるとかで高いだけ高い無用の長物…。
ディスプレイオーディオに刺さったと仮定して、端子を裏から見るとこの緑の線のところをGNDに落としてます。
ちなみにGNDはバックカメラのGNDに繋がっているようです。
なんでわざわざこんなものを買ったのか?というとたまたま28pinの1番をGNDに落とすと走行中ナビが使える裏機能がある!って情報が手に入ったから。
別に普段テレビ見ないし操作もしないからへーそうなんだーって感じでしたが、たまたま中古屋でこれを見つけたので思わず買ってみましたw

一部車種では結構この手の加工してる方が多かったです。ただ、どういう不具合出たとかそういうのは見つけられず。
とはいえまだ検証もなにもしてません。タイトル通り考察なので。

後でGTSで車速やらなんやらの信号を確認し、その後このキャンセラーハーネスを噛ませて問題なく信号来ているか?など確認してみようと思います。

一応自分が調べた限りではGPS問題なく使えるままTVキャンセラーとして動いた!という情報しかなかったため、昨今の話題となっているECUやDAの故障(というかVVTiが進角しなくなる等)については今後調べようと思います。
自分が調べた中でこのハーネスと同様そうなものを販売しているのはエンラージ商事が該当。( https://amzn.to/4uCuGsv )

基本的にGPSが使えなくなる!ってのはCANに絡んでいたのでおすすめしません。(とはいえ今回のようなタイプのを勧めるとも言ってない)
また、この手のタイプの60系プリウスを見つけられたわけでもないので流用可能か不明。
後日トヨタDで配線図もらってくるので要確認です。
※あくまで調べた限りですので使わないでいいなら使わないことをおすすめします。
同様のものの購入、または加工を行い動作不良となっても責任は取れませんのであしからず。
2024年12月15日 追記
ナビのメンテナンス画面で車速信号を確認。
30キロ程度しか出していませんが概ね1割はど高い数値がメーターに表示されていました。

まあコレはトヨタ というか日本車?あるあるなんですが。
ただこの車速がナビのGPSなのかCANからくる輪速なのかは不明。

後日例のハーネス噛ませて車速がどうなるか、ナビのGPSがどうなるか、その他運転支援システム類がどうなるかを確認したいと思います。
2024年12月19日 追記
視聴条件 サイドブレーキON or パーキングポジション時
停止状態でブレーキを踏みサイドブレーキ開放しても視聴できたが、そこからドライブに入れると視聴できなくなった。
その状態でサイドブレーキをかけたところ視聴可能になった。

サイドブレーキだけではなく、シフトポジションも監視しているようですね。
2026年6月14日 追記
別件でナビ裏をバラす用事があったので、重い腰を上げてこれの検証を試みました。

コネクタなくしました。

9インチナビ交換

トヨタ純正ナビ GPSロールオーバー(日付や時刻が過去の年号に狂う現象)修正

トヨタ純正ラジオアンテナを通常ラジオアンテナへ変換

10インチナビ取付奮闘その②(carrozzeria AVIC-CE901ST ...

サイバーナビ取付

トヨタ地デジアンテナをカロッツェリア 地デジアンテナへ変換