Mk_+の"アルピナさん" [BMWアルピナ B3 ツーリング]

2023年9月13日

FTP チャージパイプ

FTP チャージパイプ
画像はスタディ様のWEBより拝借しております。

吸気音が若干勇ましくなり、アクセルのツキが良くなります。

以下は、破損したので交換したのですが、その経緯。

私のB3にもついにきました。
購入当初から
「壊れる」
とwebに独語でレビューのあったインテークパイプですが、ニコル社のalpina淡路島ツーリングに参加するために、家族で前泊しようと走行していた淡路島の高速道路で破損しました。

なお、商品は数年前に買っていたのですが、流石に車には載せていませんでした。

走行中に
ガキャバーン💥
とかなりの破断破裂音
かつガランガランと金属音。
家族で乗っていましたが、全員が、
壊れた!
とわかる音でした。

(なお、そこそこのチューンドに乗ってきた脳みそ年齢5歳児の私には、
シャフト破損の音に聞こえました。)

助手席からディーラーに連絡して貰い、色々確認したところ、幸いにもインテークパイプの破損ではないかとのこと。

急な入庫をBMW明石さんにお願いし、破損具合を確認してもらいました。
スロボとパイプの接続部の樹脂パーツが完全に破壊され、かろうじて繋がっているだけの状態でした。
センサーの接続部も土台ごと抜け飛ぶ破損具合。

明石のBMWディーラー様、次の日のツーリングに無理やり参加したいとの私のわがままにお応えいただき、応急処置頂き本当にありがとうございました。

ディーラー付き合いしていて、本当に良かったです。

なおFTPのパイプはスロボの接続部からアルミで複雑形状を網羅したものです。
スロボの接続部はc形状のクランプで挟み抜けないようになっており、その後ゴム樹脂管を介し、再度アルミ素材のパイプになります。

他者考察で納得したのですが純正は樹脂なので過剰膨張についていけないので破裂するようです。
なお、破損時エラーはエンジン周りのチェックランプ点灯となぜか駆動系のエラーチェックが入ります。
定価40,000 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※輸入

SYMS / チャージパイプセット

TAKE OFF / エアインテークパイプ

Forge Motorsport / シリコンホース

Tryforce company / ダイレクトインテークパイプ

オートリファイン / ARC / アルミインテークパイプ

HALF WAY / インタークーラーパイプキット

REWITEC G5

MAHLE エアコンフィルター

2023年9月21日 16:17
初めまして、コメント失礼致します。

私のB3も3万キロを迎える前に根元が折れました。
パカーとパイプの根元が裂けて、ほぼ取れ掛かった状態でした。
出先でしたが、東名を通ってノンターボ状態で帰れましたのでECUに感謝です。
手元に金属製のパイプが有りましたが、大変重たかったので、純正パイプに大量のシリコンコーキングを施工して装着しました。
ターボ圧を1.5バールに上げて有りますので、念の為・・・
後日、インテーク全体のパイプ継ぎ目もエア漏れ対策にコーキングしました。

勝手申し上げ恐縮です・・・

2023年9月27日 23:36
はじめまして。
コメントありがたく思います。

やはりインテークパイプは弾け飛ぶのですよね。
構造的に、再度ぶっ飛びそうなので私は純正を諦めました。

私が気になるのは、これらパイプのマウントなのです。
圧は掛かりませんが、劣化は同じように進んでいることでしょう。
一度見てみますね。

コメントありがとうございました。

「我が家は幸いにも地震の被害はありません。みなさまご心配おかけしました。
mk旦那」
フェアレディZ34とGSX1300Rハヤブサに乗る、乗り物大好きなMk相方がメイン管理者になりました。 125ccのスクーターのスウィッシュやトラクターも楽しん...

掲示板

愛機・B7嬢の自力洗車に励む(2024”春)
2024/05/08 23:55:51
トヨタ(純正) エアロスタビライジングボディコート Ver.2
2022/07/26 10:15:33
TECH-M Pure Matic 8HP
2022/06/11 09:05:01

日産 フェアレディZ フェアレディZ ver.nismo (日産 フェアレディZ)
相方カーです。 とっても相方が気に入っています。 何時もピカピカなので、有名コーティ ...
相方所有の99ハヤブサです。 外装は劣化が激しく2台目sueさんから譲り受けた06リミテ ...
BMW X2 ガルバニックゴールドのガルバちゃん。 (BMW X2)
相方の普段使い 悩んだ車両は メルセデスA。 BMW 1と2とクーパー2ドア AUDI1 ...
BMWアルピナ B3 ツーリング アルピナさん (BMWアルピナ B3 ツーリング)
BMWのF31から同じ時期のアルピナB3に乗り換えました。 G型B3は、足回りが以前と比 ...