nemnemの愛車 [レクサス GS]

作業日:2024年2月7日

コンソールトレイ交換

純正のトレイは使い勝手が悪いので、社外品のトレイを購入しました。
おそらくは左ハンドル仕様のGS向けの商品のため、トレイの形が左右反転してしまっているようです。
装着してみると、どこかに引っかかって浮いている感じでガタつきます。
コンソールボックス内のアクセサリーソケットの蓋がトレイのコイン入れの下あたりに当たっているようです。
干渉する部分を削ってみることにしました。
どの位置にどれだけ接触しているのか正確には分からなかったので、思いっきり削りました。
何度か現物合わせをし、干渉しないところまで削ってみたところ、コイン入れに開いた穴はこんな感じになりました。
アクセサリーソケットの蓋の赤丸で示した箇所にわずかに擦れた跡が残っていたので、ここが接触していた箇所です。
トレイはきちんと収まるようになったのですが、元々値段が安いのもあって全体的にチープな印象です。
付属のラバーのマットが波打っていたり、形が合っていなくて全体的に見た目が良くないです。
ラバーマットの代わりに黒のフェルトシートを敷いてみることにしました。
毛羽立ったり、毛が抜けてこないよう摩擦に強いハードタイプのフェルト素材の商品を選びました。厚さも3mmあるので十分です。
裏面がシールになっているのでトレイにしっかり貼り付けることができます。
フェルトシートをトレイの形に合わせてカットします。
直線的なところはカッターで大丈夫ですが、曲線部はハサミを使った方が切り口が毛羽立たずきれいになります。
フェルトシートを貼った状態です。
ケーブルを通す穴の周辺もプラスチックむき出しで安っぽかったので、ここにもフェルトシートを貼り付けました。
全体的に落ち着いた感じになりました。
トレイの後ろ側は曲線形状となっているので、フェルトシートをカットするのが難しかったです。
若干形が合わない箇所もありますが、普段は目につかない部分なので問題ないでしょう。厚さ3mmのシートを形に合わせて完璧にカットするのは至難です。
前側は、フェルトシートが浮いてこないよう、丸まっている角の端からすこし逃がした位置までにしています。
ここは、切り口がもろに見える場所なのですが、毛羽立つことなくカットできました。
ケーブルを通す穴は角を丸くカットする必要があるため、丸形の彫刻刀を使って形を整えました。
コンソールボックスに設置した様子です。
フェルトシートの色がボックス内の起毛の色と若干合いませんが、気にならないレベルです。
トレイの底が深くなったので、サングラスも余裕で収まりまるようになりました。
下段は完全に見えなくなりましたが、ちゃんと収納スペースが残っています。
収納スペースが増えて、安っぽさも解消できたので大満足です。

詳しい作業状況はブログにアップしておりますので、そちらをご覧ください。

フロントスピーカー交換(KFC-RS174)

エンジンオイル交換

ツヤエキスパートでコーティング

キャリパーLEXUSロゴ貼り付け

梅雨入り前に洗車しました。

誉(センサー類)はしにました スロットルボディ洗浄と原因発見?な中編