ken_papaの愛車 [トヨタ シエンタハイブリッド]

作業日:2018年4月8日

KENWOOD マルチビューカメラ CMOS-320 取付

エンジンの後ろにグロメットがあり、トヨタの他の車種と同様にグロメットから配線引き込み用ゴムの出っ張りが有ったので先をニッパーで切りましたが、配線ガイドが上手く通らず断念(^_^;)

作業スペースが狭く遠いので上手く力が入りませんし、拳を何処かで傷つけた様で出血です(T-T)

仕方がないので、運転席側のフェンダーの隙間から配線する事にしました(^_^;)
運転席のドアを全開して、フェンダーの隙間からボンネット側に配線ガイドを通して、配線コードをエンジンルームに引き込みました(^。^)
配線コードは車内から車両のゴムの内側を経由してフェンダー側に引き回しています(^_^;)

最初からこの方法にすれば良かった(T-T)
問題は引き込みコードを伝って雨漏りが心配だけど多分大丈夫でしょう(^_^;)
配線ガイドが出たところの写真を撮り忘れました(^_^;)
写真の→辺りに、配線ガイドに固定した配線コードの中継カプラーが出てきました(^。^)

配線コードはコルゲートチューブで保護しました(^。^)
配線コードの中継カプラーとカメラ側カプラーを接続し、耐熱テープでぐるぐる巻きにし、コルゲートチューブと一緒にインシュロックで車両に固定しました(^。^)
配線コードは黄色のラインの様にフロント中央まで伸ばしています(^。^)
カメラ側の配線です。
一応ここまで、コルゲートチューブで保護しています(^。^)
カメラはこの位置に固定しましたが少しずれていますね(^_^;)
付属のカメラブランケットの先をL型に曲げて、グリルの隙間にカメラを押し込み、曲げたブランケットの両端をインシュロックバンドで固定しました(^。^)
念のため、配線コードの車内引込み部分は、車内側が高くなる様にコードを斜めにしてエプトシーラーで保護して固定しておきました(^_^;)

車内の配線は、アクセサリー電源とアースだけなので、アクセサリー電源はオプションカプラー、アースは車両に接続しました(^。^)
カメラのビデオコードは、カーナビのフロントカメラ入力に接続しました
【4/8更新】
カメラとカーナビのCAMケーブル同士を接続するとカーナビのタッチ操作で、ビュー切り替えが出来ます(^。^)
尚、付属のビュー切替えスイッチは、説明書通りカメラの初期設定後、外さないと正しく動作しませんでした(^_^;)

PS

当初、アルパインのフロントカメラの様に、エンジンルームのオプションカプラー経由で配線を考えていたのですが、KENWOODのカメラコネクターは特殊な5ピンカプラーだったので断念しました(^_^;)
一応、アースを除いて4P信号をカプラー経由で配線加工を考えたのですが、保証が無くなるので諦めました(^_^;)

終わり

スライドドアサービスキャンペーン&オイル・エレメント交換