Bald headの愛車 [アルファロメオ アルファGT]

2006年9月14日

オレカテクニックイデアル 強化クーリングアンダーカバー

Orque Technique Ideale 強化クーリングアンダーカバー
他社のアンダーカバーと比較検討しましたが、他社は分割式でエンジン下部と内部の整流に不安を持ちました。
分割の利点はオイル交換が簡単という点でしょうか。

オレカのアンダーカバーは分割ではないので、オイル交換の際には取り外さないといけません。
オイル交換の際の追加費用に不安はありましたが、思い切って購入しました。
そうそう、オイル交換の際の追加工賃ですが、私の購入したディーラーでは\1,000-で取り外し・取り付けをしてくれました。
これで安心かな?

購入した方は交渉してみてください。

さて、オレカのアンダーカバーを購入した決め手ですが、エンジン内への空気の取り入れ、エンジン内熱気の排気効率です。
もちろん高速走行時には車体を地面に押し付けてくれます。

アルファのエンジンルームは日本車に比べ、相当に熱く、熱気がこもっています。
とてもじゃありませんが、あまりいい傾向とは思えませんので、検討するにいたりました。

画像を見ていただければ、空気の取り入れは当然問題ないと思いますが、さらに気に入った点は、エンジンルーム内の熱気の排気効率です。
通常、タイヤハウスから排気をするのですが、純正はタイヤに排気があたり、排気がスムーズに行われず、エンジンルームに熱がこもります。もちろん走行中の話です。

このアンダーカバーの排気効率は、タイヤハウスへの整流により、排熱がスムーズに行われる点にあります。

走った直後のエンジンルーム内は以前に比べ熱くありません。

車を停止していると熱がこもります。
走っているときに効果がある製品です。

私はエンジンの熱気対策として、「アンダーカバー」と「メッシュグリル」を購入しています。
「メッシュグリル」は後日紹介いたします。

「アンダーカバー」も非常に効果の高いパーツだと思います。

工賃:\13,500-

ASTRO PRODUCTS / 銅ワッシャー

三ツ星ベルト / リブスターベルト

DENSO / O2センサー

CUSCO / 強化ピッチングストッパー

NAG S.E.D / NAGバルブ 内圧コントロールバルブ

アルファロメオ(純正) フロアマット ロゴタイプ

ASSO INTERNATIONAL Stradista

アルファロメオ(純正) ウォッシャーホース

OKUYAMA フロアブレース

評価: ★★

BOSCH Aerotwin (エアロツイン)

SHIBATIRE / シバタイヤ TW280 215/45/17