TR1501の"「赤」さん" [MG ミジェット]

作業日:2008年10月25日

ああ、どうにも止まらない♪

41親分が手を洗っています。

今日はもう店じまい。

でもまだ、「あかさん」のタイヤ付いていません。

これでは「止まらない」ではなく「走りません」。
左うしろです。ホイルシリンダーからピストンがずっこけています。
ブレーキフルードだだ漏れです。

ここは納車前にオーバーホールしてあったので、ピストンは新品でした。
上側のリターナースプリングが折れてました。orz

前側のシューのライナーなんかとっくに無くなっています。

シューは新品じゃなかったんだけど、来週中に新品にします。

実はこのシューはClassic Miniと共通部品なんです。ラッキー

でもリターナースプリングが無いので週明けまで馬から下りられません。

(少しはウェストが引き締まるかしら)
ついでにグリップに皮を巻き直してもらったMk-3ステアリング。

ボスが合わず、付けられませんでした。

中古で社外品のボスが出るのをじっと待ちます。

ステアリングシャフトごと代えるのは、ちょっと躊躇中。
これは横に置いてあった175/50R13のスポーツタイヤ。7部山です。Sタイヤではありません。Mini用なのですが、13inchなので、ホイールが無いと履けません。

まだまだ、使えますが、1本500円でどうでしょうか。
親分に内緒でご相談下さい。安くします。
おまけ画像。

「黄色」から下ろしたピストン。

北米仕様のローコンプ・ディッシュです。

それより、このカーボンはなんじゃらほい。

ミジェット再生 その21

ミジェット再生 その20

スプライト 再生の記録⑫

スプライト 再生の記録⑩

スプライト 再生の記録⑬

スプライト 再生の記録⑪

2008年10月27日 17:40
ホイールはアルミですか?
私、鉄チン党なので、アルミはどうも・・・(笑)
ピストンのヘッドは、不完全燃焼の賜物なのでしょうか・・・
2008年10月27日 17:47
オリジナルのてっちんは錆び錆びなので、少し磨いてヨソイキ用に取って置こうかと。

車検時にはどうしても必要になりそうなので。

そんな訳で、浜松へは「ふにゃ○○」で伺います。
2008年10月27日 19:16
「ふにゃ○○」ですか・・・
いきなりで、参りました。

鉄チンはスペアに5本も持っていますので、全部色剥いでゴールデン・ジュビリー風にキンクロで仕上げようかなっ♪と思ってはいるのですが、いつになるやら・・・
(笑)
2008年10月27日 20:54
礼儀正しく、こうべを垂れて参りたいと、・・・

とりあえず、時代的に許されそうなミニライト風です。

そういえば、外見を仕上げる為、真っ先にTerry Horler著の「ORIGINAL SPRITE & MIDGET」の日本語訳本(Car Graphic Books 二玄社刊)を古本屋で買いましたよ。
2008年10月28日 7:13
ミニリャ~ト風ですね。
似合うと思います。
二玄社刊は高原書店で私も購入しました。
この本見ると何台も欲しくなる。
2008年10月28日 9:11
実は、Anders Ditlev Clausager著の「SPRITES & MIDGETS The Complete Story(CROWOOD社 AUTOCLASSICSシリーズ)」も買ってしまいました。
此方は原著なのですが、当然古本です。

色々な時代の特徴がきちんと書かれていて、本当に何代も欲しくなります。

Triumph Spitfire 1500 にぞっこん(死語?)の、おっさんです。最近あまり乗れないのが悩みのたね。仲間内ではたぶん変わり者で通っているような。

三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
通勤の足に、転勤の荷車に、今日もトコトコ走っています。
トライアンフ スピットファイアー1500 「黄色」 (トライアンフ スピットファイアー1500)
購入時(1990年)すでに15年落ちの中古で半分腐っていましたが、未だに「死にかけ君」の ...
フィアット その他 ザク (フィアット その他)
走りません。 曲がりません。 止まりません。 ザクなのにグザグザです。 これじゃぁ、シ ...
モーリス ミニ マイナー トラベラー 「トラちゃん」だそうです。 (モーリス ミニ マイナー トラベラー)
最新型の秘密平気。 前オーナーさんの御意向のまま引継ぎました。 次オーナーさん(予定)の ...