ココナッツ・ホンダの"一番星号" [ホンダ N-WGN カスタム]

作業日:2016年3月28日

フロアジャッキの使用にあたり~

念願のフロアジャッキを買いますた(・∀・)ノ
重いし保管場所とかどうしようで買い悩んでたのですが、比較的小型のサイズがあったので購入です
しかも最低高8.5cmローダウン対応です

で、使用するにあたってなんですがリフトUPするとこのてのつくりのジャッキって持ち上げ場所が移動してしまいますよね( ̄ロ ̄;)
サイドブレーキはしないとかあれこれあるんですが、横のジャッキポイントで使ったら反対側のタイヤ引きずってしまってものごっつマズイですよね(汗
ジャッキには車輪が付いているんですが駐車場はゴツゴツした舗装なので車輪は回ってくれません
そこで思いついたのがコレ
鉄板を下敷きにすれば車輪は回ってくれる(・∀・)ノ

早速鉄板買いにいったのですが近所のホームセンター(ドイト)には適当なのが売ってなかった(;´Д`)
仕方なく鉄製のステーで代用です(汗

でもこれでも効果はありました
写真の値札が貼ってあるとこに車輪置いてジャッキアップ、①から②の位置までスライドしました
役10cmくらい動いてます
リアに続いてサイドでもテスト
ウマが入る28cmくらいまでUPで役6cnスライドしました

これでなんとか車傷めずフロアジャッキが自由に使えます

あ、まだゴムパッドも買ってないので軍手で代用w
リアやサイドはいいんですけど
フロントのジャッキポイントがこんなとこ(汗
今、車高は3cmダウンなんですがとてもここまで届きません( TДT)

フロントは一度サイドにウマ掛けて改めてフロントを上げる、とかですかね
あるいはフロントタイヤに板かませる、とか
ともあれ一発じゃ出来そうもないですw
確かこうゆうとこもジャッキポイントに出来るときいてるので試してみました
なんか大丈夫そうですね
10x15くらいの板かませば更に安定すると思われます

これで車載ジャッキのひーこら回しから開放されます

注意:今回のジャッキの使い方は私個人の考えです
正規の使用方法ではないやりかたもあるので参考にはなさらないようにお願いします
万が一、マネしてみようかな~という時は自己責任でよろしくで御座います(o・ω・o)ノ
コーティング

納車後初車検(9年目)

久しぶりのユーザー車検(NWGN)

車検整備

第4回ユーザー車検

ロボ太郎(JH3)、12ヶ月点検(2024/06/06)

12ヶ月点検