ココナッツ・ホンダの"一番星号" [ホンダ N-WGN カスタム]

作業日:2021年7月13日

チタン風塗装(今度はいいぞ!)

やっと梅雨明けの雰囲気ですね
明ければ明けたでクソ暑い日が続くわけですが、雨続きで湿度が高いよりはいいです(汗

フォグカバーのチタン風塗装です
ここでエアブラシが登場
アマゾンで2500円という安物ですが機能は大丈夫なようです

昔、エアブラシイラストなどやってた時期もありましたが、それ以来のエアブラシ
基本的なことは全く変わってないですね
ボタン押してエア、手前に引いて塗料、ダブルアクション式というやつです

では、シューー!っといきましょう(・∀・)ノ
シルバー塗装に軽くラメ落としてる状態から、まずは縁をクリアブルー
チタンマフラーなどの参考写真見ながら頭でイメージしながら吹いていきます
続いてその内側にクリアピンク
前回はここでレッドを使ってしまい失敗しました、やはりピンクの方がチタン焼きに近いです
更に内側をクリアイエローで(・∀・)b
ブルー、レッドよりボカシを大きくして吹きます

前回より全然いいすネ、安物とはいえちゃんとしたエアブラシなので仕上がりが良いです
じわぁ~~っと焼かれたチタンな感じに見えればOK!

表面のブツブツはラメのツブが塗装面に立って貼り付いてるものです
この後の水研ぎで消えていくので大丈夫
エアガンのテストも兼ねて軽くクリア掛けようと思います

使うエアガンはこれもアマゾンで激安の1200円
激安だけど十分に使える、けど不具合も出るとのことで2個かって予備としとけ!ってことで2個購入
幸いに1個目だけで調子いいです

2液性のウレタン塗料を使用
こうゆう混合塗料は全くやったことないのでドキドキものですw

塗料10、硬化剤1、希釈用シンナー2
まぁ合わせようとしても入れすぎて合わないっすw
だいたいの量で適当でも問題ないっす(=゚ω゚)ノ
シューっと軽く~~
うわっ! エアガンって塗装しやすいっすねぇ( ̄ロ ̄;)
缶スプレーと比べ物にならないくらい吹きやすい!!

エア量も塗料量も調整できるし、なによりキメ細かい噴射でタレにくい~♪
いいねコレ(・∀・)ノ

でもエアガン使ってのクリアー塗装はコスパ悪いよ
途中の厚塗りはスプレー缶でやって仕上げでガン吹きにしてみましょうか
捨て吹きくらいにするつもりがここまで吹いてしまいますた
2枚のフォグカバーと取替えながら休みなく吹き続けても全くタレないのは素晴らしい!
今は表面がボツボツなので鏡面にはならないけど、この光沢感はさすがウレタンですね

本日はここまで
この後は水研ぎをクリア塗装の繰り返し、ラメが足らないと感じたら途中にパラパラ入れます(・ω・)b

DIY

忘備録

スピーカーインナーブラケットSKX-202Sで臨場感増強!

前期グリル交換計画!その1

ロボ太郎(JH3)、車載バッテリーの点検(2024/06/23)

〜 室内大掃除&プチ防音マット 〜