ココナッツ・ホンダの"一番星号" [ホンダ N-WGN カスタム]

作業日:2022年1月22日

手直し修繕あれこれ

7年も乗っていると各所がホコろんできますね
この前のブーツも然り
クルマの純正品も傷むし自分で取り付けたパーツも手直しが必要になってきます(;・∀・)

写真はフォグカバーを外したところ
矢印がフロントカメラです
渋滞や信号待ちなどで死角になる左前方が見えるようにと付けたものですがあまり役にはなってませんw
解像度悪いし広角なんで先の方が全然分からない(汗
それでも取り付けたからにはちゃんと見えるようにしたいのも心情です
左が今まで付いていたものなんですが、このカメラ後方専用でした(゚Д゚;)
鏡像オンリーで駐車枠もいやおうなしに出てしまいます
普通、安物カメラでも飛び出してる配線を切ると切り替えが出来るのですが、このカメラはそれもついてないorz
そして画質もかなり悪い

右にあるCCDと書かれたカメラは以前付けてたものです
このカメラも画質が悪くて今のに交換したんですけど、両方とも酷い低画質(;´Д`)

でも逆映像や枠が出てるんじゃしょうがないということで前のカメラに戻しました

次はもう少しいいお値段のカメラ買わないといかんですねw
お次はバンパーの軽い修繕です

矢印の部分、何度もバンパーを外したりしてると裂けてきますよね
どうしても引っ張りやすいとこ引っ張るとココが裂けます(゚ω゚)(。_。)ウンウン
矢印の黒く見えるのがその隙間です
裂けてるのは工の字の範囲、その上の線はバンパーのプレス痕なので関係ありません

さて直す方法ですがプラリペアという道具で直してみようと思います
まずはプラリペアの液を流しやすいように溝を付けます
液の食い付を良くするための表面処理も兼ねます

あまり深くやると表にまで逝ってしまうのでリューターで慎重に
粉と液体を接合箇所で混ぜながら傷を多い隠すように盛り付けます
冬場なので20分くらいで硬化し次の作業が出来るようになります

短時間でリペアが出来るいい道具です(・∀・)ノ
でもものすごく臭い(;´Д`)
今日はコイツも外してみました
エンジンカバー?エンジンガード?
ワイパーのとこのそんなパーツです(´∀`)ノ

細かい細工と塗装などでドレスUPさせましょう
パノラマ画像

中はさすがに7年の汚れがありました
せっせとゾーキンで掃除、ワイパーのリンク部分にグリススプレー
大きなサビも無いし問題はなさそう

ここ結構な空間がありますね
何かに利用したいけど今は思いつかないです
ここは雨も入ってきますから何でもOKというわけにはいきません

驚いたのは助手席のとこのエアコンフィルターが丸見えだってこと
外気から直にフィルターなんですねー(´・ω・`)

エンジン音を静かにさせたい方はここを防音処理するといいんじゃないですかね、私はやりませんが(゚∀゚)

てことで今度はこのワイパーからエンジンガードあたりをカスタムします(゚∀。)ノ

カラーモール交換

ゴムストッパー部に追加パーツ施工

フォグカプラー 取り付け!

ボンネットフード 静音(?)処理

ホンダ純正 ナンバープレートロックボルト 軽自動車用インストール!

ナンバーステー製作

2022年1月23日 19:18
こんばんは〜

ワイパーのとこのカウル?そんなに簡単に取れるもんなんですか!?
いずれ外してゴニョゴニョしようと思ってるんですが結構大変そうな感じしたんで…

あとプラリペアの臭いは歯医者で詰め物するときのアレですね🤣
実際同じ成分らしいです👍
2022年1月23日 20:26
こんばんは~

自分も最初はどーかな?と不安だったのですが、やってみると楽な方だと思います

両端の耳みたいなヤツはやや上にズラす感じで取れます
本体に3つのプラピンがありますが壊すつもりで予備を用意しましょうw
最後にウォッシャー液のチューブが3本あるのでツナギの部分で外します

あとはゆっくり引っ張れば取れます
あ、ワイパーも外しておいてくださいね(・∀・)ノ

プラリペア、なるほどアレなんですね(゚Д゚;)

「[整備] #N-WGNカスタム 塗装テスト(整備手帳というより作業手帳) https://minkara.carview.co.jp/userid/2262109/car/1759302/7786852/note.aspx
ココナッツ・ホンダです、よろしくお願いします。 TVというか映画というかアニメというか~そんな関係の仕事してます 副業でカメラマンもやっちょります(・∀...

青山
2014/08/17 21:09:51

ホンダ N-WGN カスタム 一番星号 (ホンダ N-WGN カスタム)
軽やかな走りをパワフルに、使い勝手の良さを乗り難く(笑 自分の気に入ったようにカスタムを ...
ホンダ レブル 白金アメリカン (ホンダ レブル)
ホンダ レブル スペシャル ビジネスバイクの250ccエンジンを利用したお手軽アメリカ ...
ヤマハ シグナスX 重いから遅い (ヤマハ シグナスX)
効かないブレーキをブレンボにしたのがきっかけでドンドンカスタムしてついにはノーマルの部分 ...