ココナッツ・ホンダの"一番星号" [ホンダ N-WGN カスタム]

作業日:2023年2月15日

電気の流れを良くしよう(でもほとんどドレスUPということで)

去年の11月にアース線の交換や追加をしたのですが、マイナス端子に付いてる金属のプレートが穴不足だし味気ない感じなので替えてみたいと思います

といっても市販品のオーディオ系のものは大げさだしなかなかピッタリくるものが見つかりません
なので自作といきませう(・∀・)ノ←顔文字出せるようになったよ
電気の流れのことを考えて銅板で作ります
用意したのは2mm厚の銅板10x36㎝

今、銅は高いですね(;´Д`)
最初はホムセンに買いに行ったのですが2mm厚の10x20が3000円超え
ちょっと厳しいので買うの見送くり、アマゾンで検索してみると2mm厚10x36で2656円を発見
まだ高い気もするけど妥協してポチっとな(・∀・)p

切り出す型をけがいておきます(でも意味なかった)
今回はこんな治具も作りますた
前に作った電動トリマーの作業台、これに電動ジグソーを追加です
板の穴からニョキっと歯が出てるのが逆さに取り付けたジグソー
細かい作業なので老眼には照明が必須
2mmの銅板はそこそこ硬いので、手元明るくしてじっくりカット
ジグソーの歯は金属用です

銅板にも作業しやすいように養生テープを貼りカットする線を見やすくします
カット完了(゚∀゚)b
6mmの穴を開けて角を丸くし整えて軽く磨いて完成!
銅の光沢がキレイっす
バッテリーに装着
うーん、いいっすね(´∀`)

端子に付いてる黒い部品に沿うようにピッタリサイズに作ったのでフィット感good!
2mm厚なので不意に折れ曲がることもない強度あります

銅の電気伝導率の良さとドレスUPを兼ねたカスタムでした

でも表面処理してないのでしばらくすると10円玉みたいな色になっちゃうんだろうなぁ~w
とはいえ、クリア吹いたらボルトとの接点が悪くなりますよねぇ(汗

茶色になったら、そんときゃそん時で考えます(゚∀。)ノ

それとボルトも金メッキとかカッコいいのに替えてみようv

バッテリー交換

12Vポータブル電源のバッテリーのパルス充電(2024/04/22)

バッテリ交換

バッテリー交換

ロボ太郎(JH3)、予備バッテリーのパルス充電(2024/04/21)

2023年2月15日 17:17
*´꒳`ฅ"コンチワ
おーこれはいいすね〜
でもバッテリーの近くだからなんか化学変化しそうな雰囲気もしますね🤔
いっそ金で作るというのはどうでしょう(笑)
2023年2月15日 23:01
銅表面の劣化がどうなるのかしばらく観察してみます

実は金より銅の方が導電率高いんですよ(・∀・)b

「[整備] #N-WGNカスタム 内装パーツ塗装の途中経過 https://minkara.carview.co.jp/userid/2262109/car/1759302/7758465/note.aspx
ココナッツ・ホンダです、よろしくお願いします。 TVというか映画というかアニメというか~そんな関係の仕事してます 副業でカメラマンもやっちょります(・∀...

青山
2014/08/17 21:09:51

ホンダ N-WGN カスタム 一番星号 (ホンダ N-WGN カスタム)
軽やかな走りをパワフルに、使い勝手の良さを乗り難く(笑 自分の気に入ったようにカスタムを ...
ホンダ レブル 白金アメリカン (ホンダ レブル)
ホンダ レブル スペシャル ビジネスバイクの250ccエンジンを利用したお手軽アメリカ ...
ヤマハ シグナスX 重いから遅い (ヤマハ シグナスX)
効かないブレーキをブレンボにしたのがきっかけでドンドンカスタムしてついにはノーマルの部分 ...