ココナッツ・ホンダの"一番星号" [ホンダ N-WGN カスタム]

作業日:2023年6月18日

洗車&ウロコ取れるか!?

本日は洗車(・∀・)ノ
家の前で洗車しますが、行うのは日曜にしてます
理由は日曜は極端に人通りが少なくなるんですねココ
通るクルマも少ないので路上洗車はいつも日曜です

曇りがベストですが今日は晴れ
日光当たるので急いで洗います
常にボディに水をかけて濡れた状態を保つようにしましょう

アワアワ洗車して水道でしっかり泡を流し、エアで水滴を飛ばしてガレージ内へ
日陰のガレージ内に入ればひと段落、ゆっくりコーティング作業です( ゚∀゚)ノ
いつもはシュアラスターのプレミアムゼロでのガラス系コーティングするのですが、今日はその前にこれ試します

リンレイ ウルトラハードクリーナー
水アカ・ウロコ・ウォータースポット用
アマゾンで1100円くらい

普段はキレイに見えるボディも光の加減や水を含むとウォータースポットが見えます
前からどーにかしたいけど、これがなかなか・・・
かなり強力らしいのでここでテスト
リアのガーニッシュの部分、赤矢印の箇所でやってみましょう
洗車後の状態
洗剤&スポンジ洗いでは取れないウォータースポット
光を横から当てるとこんなにも見えてしまう(゚ω゚;)

クリーナーをタオルにワンプッシュ、軽く擦って濡れタオルですぐに拭き上げます
おーーー!
頑固なスポットが消えてる!(;゜∇゜)
白いツブはタオルに着いてたホコリです
斜めの線が小傷なのでこれは消えません

いや本当にウォータースポット取れましたね、実は半信半疑ですた(σ・∀・)σ
この後、フロントボンネットのスポットもキレイさっぱり取れました、これ優秀です!

でもウォータースポットは2種類あって、今回消えたのは水道水の中のカルキ成分などが結晶化してボディに付着したものです
それを溶剤で落としたということですね

もう1種はボディの塗装面にまで食い込んだスポット痕で、これは消えません
コンパウントなどで削り落とすしかないです

全てのスポットにまではいきませんでしたがボディに多いのはカルキのスポットなので、それが消えただけでも大満足なクリーナーですた(^o^)/

@@@@追記@@@@
今回落としたのは、正確にはウィータースポットではなくイオンデポジットです
ボディ表面に水分に含まれたカルシウム、マグネシウムなどが付着したものがイオンデポジット
酸性雨でもイオンデポジットができます
表面に付いてるだけの垢なので溶剤で溶かすことが出来ます

ウォータースポットはイオンデポジットを放置してしまうと、同じとこに水滴が発生してしまい太陽光のレンズ作用で表面を犯してしまいます
月面クレーターのように凹んでしまい溶剤では消えません
コンパウンドや最細のペーパーで整えるしかなくシロートには厳しい作業になります
コーティング

洗車記録21(管理用)

Nゴン君今年初めての洗車

洗車

洗車記録 2024/05

35回目の洗車

洗車記録20(管理用)

2023年6月19日 5:47
一番星のように自分の車もルーフは同じような状態です。実はコレ、GW中に購入済みでしたがビビって使ってませんでしたʬʬʬʬʬʬ

モモさんのおかげで勇気が出ました👍

2023年6月19日 17:09
一番星wもルーフにスポットありまして、実はコレでも取れなかったんですよ
何度もやると薄くなるらしいのですが、なかなか勇気もいります(汗

施工後はコーティングともども除去してしまう感じなので、すぐに後処理も行った方がいいみたいです

「[整備] #N-WGNカスタム 塗装テスト(整備手帳というより作業手帳) https://minkara.carview.co.jp/userid/2262109/car/1759302/7786852/note.aspx
ココナッツ・ホンダです、よろしくお願いします。 TVというか映画というかアニメというか~そんな関係の仕事してます 副業でカメラマンもやっちょります(・∀...

青山
2014/08/17 21:09:51

ホンダ N-WGN カスタム 一番星号 (ホンダ N-WGN カスタム)
軽やかな走りをパワフルに、使い勝手の良さを乗り難く(笑 自分の気に入ったようにカスタムを ...
ホンダ レブル 白金アメリカン (ホンダ レブル)
ホンダ レブル スペシャル ビジネスバイクの250ccエンジンを利用したお手軽アメリカ ...
ヤマハ シグナスX 重いから遅い (ヤマハ シグナスX)
効かないブレーキをブレンボにしたのがきっかけでドンドンカスタムしてついにはノーマルの部分 ...