ココナッツ・ホンダの"一番星号" [ホンダ N-WGN カスタム]

作業日:2023年6月25日

こりゃ爆光!

いきなりの顔面剥離(゚Д゚)
ヘッドライトをHIDからLEDに交換します

交換するのは評判のHID屋さんの製品、今まで付けてたHIDもHID屋さんのものです
ついでにフォグも3色色変え出来るLEDに交換します

始める前は配線を軽くやり替えるだけと思い2時間くらいで終わるかと考えてましたが、そんな軟なことでは済みませんですた(汗
足掛け2日の12時間くらい掛かってしもた(;´Д`)
ヘッドライトユニットからHIDのコネクターとバラストを取り外します
今回付けるLEDは簡易交換型ではなくクルマから直接電源取るタイプです
なのでHIDのバラストなどは不要になるので取っ払いです(・∀・)ノ

HID屋さんのD4SバルブはDタイプとQタイプがあって、購入したのはQタイプ
配線に加工が必要ですがその明るさは桁違いらしいです、どのくらい明るくなるか楽しみ~♪
バラストを取っ払う理由としてはLEDのコードを出す必要があるのですが、なるべくならユニットに穴は開けたくなかったのでバラスト外したこの穴を利用するためです

とはいえ、このままではホコリや水分が入ってしまうので、ここを塞ぐ物を作らんとイカンです
この制作に時間掛かってしまう訳ですね(゚ω゚;)
こんなん出来ますた
1.5mmアルミ板で作成、塞ぐ穴とビス穴の高さが違うためこんな感じになりました
取り付ければ見えなくなるので穴塞ぐほうはいびつでもOK牧場
コード通す穴にグロメット付けときましょう(・∀・)
この穴はユニットの下側にあります
ゴムパッキンは純正をそのまま使用
コードを出して穴に通してお手製アルミで蓋します
これでユニットに新たに穴開けることなくLEDを収めることが出来ました
コードの先は防水のカプラーを付けときます

このまま左右それぞれのヘッドライトの電源に繋げれば点灯しますが、このLEDバルブは1球60wの消費電力
NWGN純正のHIDは30wくらいなので、ちょとオーバースペックなんですよね
ですのでより安定するリレーを介してのバッ直にします(゚∀゚)b
配線図はこんな感じ
バッテリーに近い方の左ライトの純正コードをカット、それをリレーのスイッチ線Aに繋ぎます
んで、バッテリーのプラスをリレーのパワー線Bに入れて左右のLEDに接続
ライトのスイッチを入れるとBが電磁で接点が動いてパワーON!( ゚∀゚)ノ

左右2個で120wの大電力はバッテリーからLED間にしか流れません
クルマのスイッチとか色んなとこを通ってる純正コードには僅かな電気しか流れないので回路の保護になります
実際の配線がこんな模様ですが写真ではなにがなんだか分からんですよねw
ホーンのリレーとかウィポジの配線とか入り乱れてます(;゜∇゜)
同じく右側
バンパーに繋がる配線、流れるウィンカーやら各アクセサリーLED

ヘッドライトの配線はこれで完成
ここまで12時間かかってしまいますた(汗
3色フォグのバルブですがユルユルです
やはり安物の中華はこんなもんです、仕方ないのでコーキングで埋めますた

こちらは純正のカプラーをそのまま利用
消費電力は僅かの6wなのでOK牧場
全部戻して、さぁ~点灯テスト

まずは今まで付けてたHIDの比較写真から、8000Kなので青くやや暗いですね
純正より少し暗く感じです
そしてこちらがHID屋のLED、Qタイプ
爆光!!( ☆∀☆)
こりゃすごい! 色は6500Kなのでスッキリとした白で確認性もGOOD!
すごく明るいですけど遮光ラインがしっかり出てるので、対向車への眩しさも大丈夫そうです
配線をバッ直にしたのでより明るさも増してそうです
ハイビーム
これは更にすごい明るさ、まさにビーム光線!
ライト上向きにするときは周りに要注意ですね

ただ熱がすごいです、バルブにファンは付いてますが密閉されてるユニットの中なのでちょと心配(;゜∇゜)
3色LED、スイッチのONOFFで色が変わります
まぁ雰囲気はありますね~
ところが暗い(;´Д`)
1球6wですからやっぱりこんなもんですw
青なんか発光点がズレすぎて全然路面を照らさない
フォグのレンズがプロジェクタータイプなのでなおさら配光が悪いのかも知れません

まぁオマケですからね、フォグというよりファッションランプか・・
因みにこちらは今まで付けてたHIDのイエローバルブです
30wなんで明るいですね
3色LEDが暗くて利用価値なさそうなので、またこっちに戻すかもですw

ライトも明るくなって走りやすくなりNWGNカスタム度もUPしました
次は後まわしになってた内装の予定で~す( ̄▽ ̄)

ウィンポジ 2色切り替え

アクセサリーランプ

非常口イルミ取り付けw

フォグランプ交換

お亡くなりになったウィンポジキット

ポジションランプを暗くする