ココナッツ・ホンダの"一番星号" [ホンダ N-WGN カスタム]

作業日:2023年7月22日

カーエアコン強化! でも一抹の不安有り

暑いっすねー(;゜∇゜)

気温37度とか昔じゃ考えられなかった気温です
「夏休みの宿題は涼しい午前中にやっちゃいなさい!」゚Д゚)ノ
と子供の頃は親から言われたもんですが、今じゃ午前中から30度かるく超えるので宿題もはかどらないでしょうw

で、NWGNのエアコンですが(゚~゚)b
普通に効いてます
十分涼しいのですが、最近稼働中の燃費が落ちてるように思えます
コンプレッサーが入る音もやや大きいような気もしますので、こりゃ油切れかな?と

てことで添加剤などを入れてみませう(・∀・)ノ

エアコン添加剤というとワコーズのパワーエアコンプラスがメジャーですが結構なお値段でもありますよね
色々とネット徘徊してたらニューテック エアコンプレッサーオイル添加剤 NC-200というのを発見
アマゾンで2,730円

ワコーズのが4,250円なのでかなりお安い
ちょこっと効果があればいいなくらいなので安い方で十分(;゜∇゜)

ガスチャージホースもアマゾンで購入、1,350円
1回使ったら2度と使わない気もしますが安いので買っちゃいますね
エンジンボンネント裏に貼ってある表示ですが、HFC134aとあります
ニューテックNC-200がR134a用とあるので、ありゃこれダメかな~とショック!

ネット検索の結果、HFCとRは同じものということらしいです
でも大まかに同じでも微成分は違うようで、さてどうしよう(汗

YoutubeみるとNBOXに入れてる人が居まして、注入後問題もなく快調そうなので大丈夫と自己判断っす(≧o≦)ノ
まぁ人柱になりましょう~
エンジン掛け風量MAX 温度Lo 室内循環 窓開けっ放し で5分くらい運転

添加剤入れる前、14.3度
接続するのにエンジン切ります

右ライト傍にある”L”と記載のあるキャップ、ここにカプラーを接続します
接続したのでホース内にも圧が入りました、エンジンSTOP状態ではやや高い圧になるようです
エンジンスタートでエアコンON、エアコン作動時での圧39psi
気温30度だとだいたい25psiらしいのですが結構高い圧ですね

このメーターにもRー134aと表記してあるのでHFCでは数値が違うのかな?
だいたい適正圧も、気温、標高、エンジン回転数を正確に読まないといけないらしいので、もうよく分かりません(;´Д`)
だいたいでいいよ、だいたいで(=゚ω゚)ノ
青い範囲に入っていればOK牧場

にしてもこのクルマ買って9年になりますが、ほとんどガスは抜けてないみたいですね
注入はアッという間に終わっちゃったので写真撮るの忘れましたw

カプラー内にオイルが着いているのでちゃんと入ったようですね

やり方のしては

ホースに充填剤の缶を付ける(穴開けるピンは上げておく)
    ↓
ホースを”L”の穴に差し込む
    ↓
缶を少し緩めてホース内の空気を追い出す(これ重要)
    ↓
エンジン掛けて風量MAX 温度Lo 室内循環 窓開けっ放し状態に
    ↓
缶にピンを指して穴開ける
    ↓
ピンを戻してオイルとガスが出るようにする
    ↓
キュ~っと缶が冷たくなるので逆さにして振ってオイルを出やすいようにする
    ↓
缶が常温に戻ったら注入完了
ピンを締める
エンジンストップ
ホースを抜いて作業完了

てな感じですかね、詳しくはYoutubeで作業様子の動画をUPしてる方が沢山居ますのでそれ見てくださいな(´~`)ノ
こちらにもオイルの泡があります、ゴミなど入らないようすぐにキャップをしましょう

このアルミのパイプですが、稼働するとかなり冷えて結露しますね
エアコンの効きを良くするためにも断熱材を巻いておくのがいいと思います
近いうちにやりませう(・∀・)ノ
使用済みの缶

専用じゃないR134a用を入れてしまったのがかなり気になりますが、商品説明にはすべての134エアコンに適用とか書いてあるし、う~んいいのかなぁ~(汗
てことで注入後に再度、風量MAX 温度Lo 室内循環 窓開けっ放し状態

お!冷えてますね! 11.9度!(゚∀゚;)
入れる前が14.3度ですからマイナス2.4度です!
効果はあったようですよ

その後オイルが馴染むように近所をドライブ
元々エアコンは効いていたので温度の体感がありません、十分効いてます
それよりエアコンでのパワーロスが減ったように感じます
ONOFFでの差が少なくなりました

コンプレッサーが入る音の変化は分かりませんでした

燃費に変化あり
最近はエアコンONでメーター表示が14.0km/Lに落ちたのが、14.3km/Lでキープ
信号でのストップ&GOな走りでも落ちなかったですね
これは数値なので効果がハッキリ分かります( ゚∀゚)ノ

て~~~ことで~~
専用じゃないオイル入れちゃって不安でもありますが、なんとか効果を確認することが出来ますた

今後、エアコン壊れた!って記事を書くはめにならないように願いますよww

あ、フィルターも新しいのに換えとかないと!(;゚Д゚)

車検(3回目)

風向切替清掃

洗車

いろいろデッドニングしたけど…

洗車記録20(管理用)

エアコンフィルター