gunastroの愛車 [シボレー アストロ]

作業日:2015年10月22日

エスティマ センターテーブル 移植

暑い夏も終わり、ようやく車弄りの季節になってきました。
まあ、ちょくちょくやっていたので、その報告は次回に回して、今回はインテリアDIYの報告です。

ヤフオクにてエスティマに付いていたセンターテーブルを購入。本来は運転席か助手席についているもののようですが、今回は2列目のキャプテンシートに取り付けます。

デリカに移植されている方などはいるみたいですが、アストロでこのようなことされている人は見かけなかったので、自力でテキトーにやってみます。
まずはステーやボルトをホームセンターにて調達してきました。
シート下の4隅に取り付けられそうな、ボルトを発見。サイズは10Mです。
まずはウォークスルー側の2か所に、コの字とL字ステーをこんな感じで組み合わせます。
30cmの多穴タイプのステーをさらに取付。
ラチェットとかが入らないので、結構手が痛くなります。
モンキーくらい買っておけばよかった。
調整しながらテーブルをボルトとナットで固定します。あまり重いものは載せられませんが、ドリンクやおにぎりくらいなら問題なさそう。今度補強しようかと思ってますが、とりあえず。
折りたたんだところ。余裕で大人も通れるスペースが確保されています。以前から、嫁から「収納はたくさんあるけど、肝心の食事できるような設備がない!」といわれておりました。新幹線のような助手席の背側に付けるタイプも考えましたが、革張りシートをはがしたりすることは無理そうでしたし、運転中はテーブルをたたんでおくようにとの注意書きがついていたので、あまり意味がないなと思ってました。
そんな時に、このタイプのテーブルを見つけました。
これなら運転中でも使えますので、べんりですよ。
ちなみにヤフオクで3500円+送料1000円でしたが、
もっと安く変える場合もありそうです。

サイドパネル取り外し

マフラー(タイコ)に穴