kazunoko@の愛車 [シボレー アストロ]

作業日:2016年3月6日

オートゲージ タコメーターのリメイク

オートゲージ製 小ぶりなサイズのタコメーターです。スモークレンズなので、この写真では意味がわかりませんが、エンジンかけると文字盤がLEDで光ります。
昔、何のこだわりもなく安さだけで選んで買っちゃいまして、スケールも8000rpmまであります。
アストロは高速や坂道でブン回しても4000rpmくらいあれば充分かと。このタコは3、4、6気筒用なので、スイッチを3気筒に設定してやれば単純に倍の表示になりますかね?文字盤さえ変えてやれば4000rpmのタコとして使えそう〜
…ということでイメチェンしてみることにしました♪
文字盤を取り外すため、まずはレンズを押さえているアルミ製のリングを外します。
マイナスドライバーでコジコジしながら、壊れてもいいやくらいの気持ちでやってますw
タコメーターのケースが味気も無く汚いですねっっ…。メーターを固定するリングステーの内側にスポンジシートが張ってあったんですけど、それが劣化しててベトベトです。。
外周のアルミリングは外れたんですけど、ケースの淵とか内側でレンズを支えていたプラスチックのリングとかが割れました〜
結構長い期間使ってるので、弱いプラ部品も劣化が進んでる様子です。
メーターの針はペンチで真っ直ぐ引き抜きました。文字盤を固定してる2本のネジを外すと、こんな感じでバラけます。これがLEDの発光ユニットなんでしょうね
パソコンで文字盤をデザインして、ステッカーシートに印刷しました。ベースとなる透明の文字盤はCDケースをサークルカッターで切り出したんですけど、これは面倒くさかったなぁ…
ひとまず、中古PC電源の12vに繋いで光り具合の確認〜
ステッカーシートの無着色の部分は、光が透過して白く発光してくれてます
何かロゴを入れたかったので「Chevrolet」でなく、洒落のつもりでローマ字にしちゃいました…B級感漂ってます
アルミリングをマイナスドライバーでかしめ直して、汚かったケースは艶消し黒で塗装しました。これで一応完成です〜
通電させないとリメイク前の状態とほぼ変わりません
で、エンジンかけると〜…
ん〜…意外と悪くないっ…なんて思います♪
針の軸は黒いカバーで遮光されてたんですけど、タコの中心に赤いLEDの発光があるのも面白いと思って外しました。
画像では暗く写ってますが、リメイク前よりも白い面積が多くなった分、メーターの照度は明るく感じますね〜
今までより動きのあるタコメーターになってくれたので雰囲気的にも賑やかで面白いですし、なんだか愛着も湧いてきます♪
ただ…レンズの内側を拭くの忘れてましたっ
夜になると工作で付いた汚れが目立ち、どうにも気になる今日この頃です…w

P1406チェックランプ頻発

雹被害ダメージの確認

サイドパネル取り外し

またもP1406発生

マフラー(タイコ)に穴

車高灯の不灯修理

「[整備] #アストロ バルブボディ分解洗浄 3/3 http://minkara.carview.co.jp/userid/2264923/car/1761946/4077356/note.aspx
DIY派なんですが、基本ビビリなので、無理そうな事には手を出しません♪

ホンダ シャドウ NC34 (ホンダ シャドウ)
98y シャドウ400 通勤快速仕様〜 10年以上所有してるので愛着あります。
シボレー アストロ シボレー アストロ
98y アストロ 2WD スタークラフトHR 今時の国産車にはない魅力を感じてます♪