あるふぉんす7世の"あるふぉんす6世" [日産 デイズルークス]

作業日:2014年7月27日

ドアミラーカバーの塗装

上級

ジュークニスモ、マーチニスモ、ノートニスモ、どの車種もドアミラーが赤いですよね。
市販のカラースプレーに同じ色は無いですが、できる限り近い色として選んだのが「スバル車用 シャイニーレッドマイカ」
レッドを3度塗り、2日置いてクリアーを3度塗り、一週間置いて水研ぎ&コンパウンド磨き、その後ガラス系コーティング剤を塗って完了。
ドアガラスを全開にしてミラーを外します。
固い!けっこう固いです!壊れそうで怖いです!
でも、思い切ってこじってください!
くれぐれもミラーを落とさないでくださいね。
ドアミラーカバーは、裏のツメで6カ所固定されています。
赤い矢印の部分は、マイナスドライバーやラジオペンチなどで頑張ればツメを外せます。
青い矢印の部分は、他のツメを外してわずかにカバーを浮かせた後、マイナスドライバーなどを隙間から突っ込んで外すことができます。
しかし!
黄色い矢印の部分は、まったく見えません!工具を差し込む場所もありません!カバーが浮いても隙間に差し込んで外せません!
正直、ツメを折る覚悟で何とかこじりながら外すしかないです!
僕は、奇跡的にツメを折らずに外せました。
外した後のドアミラーカバーの裏です。
ツメは6カ所ですね。そして、ツメの形状と向きも確認できますね。
取り外す際の参考にしてください。
外す時に固くて苦労したミラー。
当然、元に戻す時もかなり固いです。
ドアミラー本体とミラーを左右の手で挟み、思いっきり押し付けてください。
この時、ミラーを垂直にはめてくださいね。うっかり斜めに力が入ったりすると、ミラーを固定する部分が折れる可能性があります。
そして「バチンッ!」と音がしてはまったと思っても、ミラーを上下左右に動かす部分がはまっていないことがありますので、再度、ミラーを押し付けて確認してください。

ラジエターキャップ交換

デイズルークス 日産光るエンブレム取り付け その②

タッチアップ

スズキ純正 WGVチャンバー取付け

オイル交換+エレメント交換+エアーフィルター交換+オイル添加剤投入

【LEDデイライトの交換】

2016年5月6日 19:36
こんにちは。今後の参考にさせていただきます。

ところで、ミラーを取り付けるときは、先にカバーを取り付けなければなりませんか? 僕のeKスペースは稼働率が結構高いので、塗装にそれだけの手間をかけるのであれば、乾くまでの間ミラーなしになってしまいかねないかと。
2016年5月6日 20:51
どうも、コメントありがとうございます!

カバーを外すためにミラーを外す必要はありますが、その逆は特に必要ありませんよ。

つまり、カバーが無い状態でも、ミラーは取り付けられます。
ただ、カバーが無い状態で長期間乗られるなら、少なくとも雨の日は避けた方がいいかもしれません。
カバーを外すと分かりますが、中にモーターやら何やら入ってますので、濡れまくるのは…
ちょっと心配です。

参考になりましたか?

まさかのエルグランドからデイズルークスへ買い替え(^^; またGT-Rに乗るために節約です! という昔の目標から、もうちょい現実的な目標にチェンジ! だってG...

日産 オーラ e-POWER アルフォンス (日産 オーラ e-POWER)
娘にとられてしまったデイズルークス(ニスモ?)に代わり、愛車として購入しました! まあ、 ...
日産 スカイライン あるふぉんす1世 (日産 スカイライン)
ECR33 GTS25 TypeS 免許を取って最初の車。 親父の「俺もたまに運転させ ...
日産 スカイライン あるふぉんす2世 (日産 スカイライン)
ECR33 GTS25t TypeM(ターボ) あるふぉんす1世の廃車から復活! 惚れ ...
日産 スカイラインGT‐R あるふぉんす3世 (日産 スカイラインGT‐R)
※申し訳ないです。写真はありません。 基本、街乗りメインの車でした。 と言いつつ、鈴鹿 ...