Ei595の愛車 [アバルト 595 (ハッチバック)]

作業日:2023年4月2日

ラインテープでイメチェン

最近スギ花粉のピークが過ぎたからか調子良く(ヒノキ花粉は大丈夫みたい🙆‍♂️)、また気候も良かったのでイメチェンをしようとE-PITへ。
納車早々に3mmの黒ラインテープを貼っていましたが、作業が雑だったためか端から剥がれてきていました。
またプレスライン部に貼ったためか目立たなかったのでリメイクしました。
純正車高、ホイールが懐かしい!
使ったのはいつもの向島自動車用製作所(昔ながらの老舗!って感じで好きな社名です😄)のカジュアルテープです。
幅は、10mmと迷いましたが6mmにしました。
貼る位置はスコルピオーネオーロのゴールドテープを参考にしました。
オーロのは恐らく10mmですかね。
フロントフェンダー部はオーロはボンネット下端に貼ってありますが、リアから追って貼ったせいか上手く繋がらなくなりました。
よって以前と同じくフェンダー上端に貼りました。
ボンネット先端もオーロは下端に貼ってありますが、ボンネットを開けバンパー部に貼りました。
ボンネット閉めるとラインが均等に見えず、ズレしまうので調整が一番難しかったです。
ここは10mmが良かったかな。
以前は赤にしてましたが、サイド、リアと白で統一されました。
ちなみに赤テープは10mmです。
リアフェンダー部。
ドア部分。
おっさんが写ってて映えませんが😅
左側サイド部分。
最後にコツですが、以下のような感じですかね。

•末端の折り返しは長めにする(Ex.写真)
短いと剥がれてきやすくなります。

•チマチマ貼らないで勢いでやる。
直線は始点を貼り付けたあと、末端までテープを伸ばしテンション掛けながら末端部を貼り、途中は自然に貼りつかすイメージでやる。

•微妙なRもチマチマやらないで、10cmくらいテープを出してRの頂点に合わせる感じで貼る。

使ったラインテープは失敗しても何回かはやり直しできます。
ただ引っ張り過ぎると伸びて細くなってしまうので注意が必要です。
あと脱脂はやった方が良いです。
コーティング

パンク修理(41,465km)

スタビリンク交換

水アカ汚れシブ・アク落とし