yasukicの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2014年9月22日

BIGXでステアリングリモコンを使えるようにしました。

せっかくステアリングリモコンがあるというのにナビはそれで音量しか操作できないというBIGX。何か良い方法が無いかと探しているとありました。音量以外にチャンネルとモード切替が出来るようになります。まず、ステアリングのコラムカバーを外し、そこに型紙を当てて20mmの穴をあける。その穴に1ヶ所3mm程度の切り欠けも入れます。
かなり作業を省略して書いているので詳しくはこちらを見て下さい。
穴あけ加工して配線付のスイッチを差し込みます。
穴あけ加工出来ない人用に穴の開いたステアリングカバーも販売しているようです。
ステアリングカバーを外すと、中に黄色いカプラーが見えます。その横の黒いカプラーを外してアダプター差し込みます。さらにスイッチから来ている配線も接続。全てカプラーオンなので簡単。
後はコラムカバーを元通りにして完成。
ステアリングリモコンが音量以外にチャンネルとモード切替が使えるようになりました。
スイッチ上をONにするとナビ側のリモコンになります。
スイッチ下をONにするとノーマル状態に戻ります。

音響調整して満足するサウンドへ

サテライトスピーカー取り付け&アンプ交換

スライドドア アウター側デッドニング

バッ直施工

地デジフィルムアンテナ交換

14型有機EL後席ディスプレイ フリップダウンモニター取り付け