しんちゃん1251の"ブルーサンダー" [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

作業日:2015年3月20日

タイヤにこぶが!その2

タイヤにこぶが!その2です。

皆さんに、いろいろ心配をしてもらい、やっと今日このスタッドレスを買った、某タイヤ館に行って来ました。正直、店長の対応にがっかりしましたし、怒りを感じました。すぐに見てもらったら、「これは、クレームの対象外ですよ。調べてもらいますか?仙台に調べるところがあるので。送料はお客さん持ちですけど、調べても送料の損ですよ。」だそうです(怒りレベル2)「側面に、衝撃があるとこうなるんですよ。接地面でも、強い衝撃だとワイヤーが切れて、こうなりますよ。」と、言われました。(怒りレベル3)それじゃ、ダンロップのタイヤ履いている人、全部こぶだらけじゃん!解らないと思って適当なこと言ってると思いましたが、見積もりを出してもらうことに。
「タイヤ1本だから、割り増しつくねー。」計算機をパチパチ。「23500円ですね」エッ!4本買ったときより、1本の単価高いじゃん!(怒りレベル4)
すいません。違う店も見てくるので。と言うと、また電卓たたき、「22000円でいいよ」と、言われました。そんな、簡単に値段下がるのかよ(怒りレベル5MAX)

次は、フ○コーポレーション。カウンターに行って、「タイヤ見てください」
と言ったら、空いてたのですぐに見てくれました。そこで、この現象がどのように起きるのかわかりやすく説明してくれて、「交換が賢明ですね」とのこと。「でも、側面に傷もないし、ホイールにも傷が無いのが珍しいです。もしかすると、装着時に謝って傷を付けたか、商品そのもののイレギュラーかも。調べないと解りませんが。」と、優しい言葉(好感度レベル2)
見積もりをお願いしたら、1本だけの注文とか文句も言わずに「18000円です。」あれ?某タイヤ館とは、全然違うじゃん。良し、決めた夏タイヤのホイールも注文しました。気に入った!(ホイールは奥さんから許可を得ていました)(好感度レベル4)
「2~3日位で来ます。来ましたら、携帯の方にご連絡しますから」対応もキビキビしていて、よいでした。(好感度レベル5MAX)ここでは、よい買い物を出来たと思います。

ただ、某タイヤ館では、がっかりしましたし、怒りを感じました。正直、私も、建築設計でお客様と接する仕事をしてますし、某タイヤ館でも寒空に水でタイヤを洗いながら「いらっしゃいませー」と、声かけしてくれて一生懸命に仕事をしている方々もいますが、ただ一人の言動、態度で店の品格が失われるのは、勿体ないです。残念でなりませんが、もう二度とあの店は使いません。

こんな、個人攻撃のよな文を読んで、いやな方もいると思いますが、久々に頭に気なので書いてしまいました。賛否両論有ると思いますが、コメント待っています。

肝心のタイヤは、来週取り替えます。新しいホイール履いたら、また整備手帳に載せますので、よろしくお願いします。

ホイール、タイヤ交換

冬タイヤへ交換

フィット3ハイブリッド スタッドレス装着。

スタッドレス交換2025

スタッドレスタイヤ🛞に交換

'25 サマー→スタッドレスタイヤ交換

2015年3月21日 0:19
今晩は!
色々と災難ですね(>_<)ゞ

買い物って品物や値段だけで無く
店の接客も含めてですからね。

どうせなら印象の良い店員のいる店でと
思うのが人情ってもんです。
2015年3月21日 21:53
こんばんは
本当に、災難でした。

やはり、接客も大事ですからね。

スタッドレスを買った時も、「うちが、県内で一番安いよ!他の店と比べても大丈夫だよ」と、この店長らしき人に言われ、即決めてしまった。そこから、高飛車な態度で、妻はすごく嫌ってましたが、私が買おうと決めました。

やはり、安い買い物では無いですし、人を見抜けなかった事に反省してます。

フ○コーポレーションは、対応もよくこれから、いろいろ頼めそうな店です。よい印象でした。

ご心配お掛けして、すいませんでした。
2015年3月21日 0:57
こんばんわ〜
残念な店員さんでしたね💦

値段だけなら、通販で購入しますよ。
プラスαで実店舗で購入するわけですから、店員さんの対応って、やっぱり大事ですね。

ホイール&サマータイヤ、いいお店で購入できたようでなによりです😁
2015年3月21日 22:08
こんばんわ

本当に残念でした。このような店員でって、たぶんあの人は、経営者だと思います。そのような経営者は、かえって高飛車になりますね。

たぶん、タイヤ館ってフランチャイズ?その辺の町工場がフランチャイズ権買って運営してるんですかね?本当に、対応が町工場の対応ですよ。

その点、フジコーポレーションは直営?対応が良かったです。いいお店で購入出来て、良かったです。
2015年3月21日 19:18
こんばんは

わたしも高速でハンドルぶれるので、某タイヤ館で見ていただいたら、買った店なのに??

偉そうに言われましたし、工賃もバランスもお金とられました。しかも治らなかったし。笑

夏タイヤはフ○コーポレーションで買いましたよ。ここでずっと買ってます。笑
2015年3月21日 22:14
こんばんわ

某タイヤ館の、あの対応は無いと思います。そこで、スタッドレスを買ったのを後悔してます。

本当に、フジコーポレーションは対応が良く、気に入った店です。

ホイールのローンが終われば、マフラー購入したいと思ってますが、迷わずフジに行く予定です。今回のように、後悔したくないので。

しんちゃん1251です。 ザクとは違うのだよ、ザクとは!

とうとう柿本改マフラーに変更
2019/05/21 22:25:43
キーレス連動ミラー格納ユニット取り付け
2017/04/19 21:58:29
フロアジャッキ オイル注入
2017/04/02 22:35:19

ホンダ フィットハイブリッド ブルーサンダー (ホンダ フィットハイブリッド)
車検の為、色々取り外し取り換えしました。まず、ワイトレ30mm取り。タイヤがはみ出てます ...
ホンダ フィット3 ハイブリッド ブルーサンダー (ホンダ フィット3 ハイブリッド)
やっと、暖かい日が参りました。弄り時期なのですが、上の娘が大学。下の娘が高校受験で、お金 ...