IRA:D5の愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2019年11月23日

純正HID→fcl D2S加工なし Eタイプ取付

以前から純正HIDが暗かったのでバーナーの色温度を変えたりメーカーを変えたりと色々やりましたがなかなか思った物に出会えずLED化を検討していましたがポン付出来る物が発売されていませんでしたが今回fclさんで純正HIDに加工なしタイプが発売されたとの事で早速購入して取付けました
加工なしで取付可能と言う事でしたが実際他車種でも良いですが取付レビューを見た事がないので本当に取付出来るかわからないまま購入しました。
まずヘッドライトを取り外しますが久しぶりで忘れていたので自分の整備手帳にアップした物を見て取り外しました(⌒_⌒)
取付けですが加工なしとはいえ汎用品なので取説見てもわかりませんでした。
取り敢えずヘッドライトを外してまず最初にLowビーム裏のカバー?を外します。
次はバーナーを外します、バーナーの裏にコネクターが有るので反時計方向に回して外してバーナーを抜きます2箇所フックが有るので針金みたいなので止めている部分を内側に寄せてフックを上げるとバーナーが外せます
このバーナー今まで何回外したやら・・・
あと緑のコネクター?を外します
純正バラストを取付している3本のボルトを抜いてバラストを外します
バラストのコネクタも外しておきます
バーナーに接続しているコネクターから配線を抜かないといけないんですがどうやって抜くかわからないのでしばし調査します。バラストに付いているコネクターが外せるみたいなので抜いてみます
緑のコネクター横にフックが有るので押したまま抜くと外れました
コネクター&配線をバーナーが付いていた側から抜いて後はD2S LEDを入れてバーナーも元の所に取り付けます。
バラストも見事にそのまま取付出来ました。
配線が少し長いですがハウジング内に
おさめたので完全ポン付です。
素晴らしい!!!
夜が来るのを待ちに待ってライトONしてみましたが期待が大きすぎたのか思ったほど明るくなかった。写真ほど白くないです。
それでもHIDよりは若干明るいかなと言った感じです。
暫くこれで様子を見て他のLEDを検討してみます!
これで全てLED化完了しました。ポン付け出来る物がないので貴重な商品だと思います。

※ 気になる点としてLEDバルブが壊れたらどうするんでしょうか?
丸々交換ですか?22,800円ですか?
fclさんバルブだけ交換出来る様に販売お願いします!!!!!!!

作業灯取り付け再挑戦

リアコンビランプバルブ交換