☆GE90仝の愛車 [日産 ノート]

作業日:2012年12月24日

アマチュア無線機取り付け

作業 ショップ作業

アンテナ基台はダイアモンドK550です。

今のクルマは基台を付ける場所等が難しいのでルーフキャリアを付けて対処しました。

アンテナ・ロケーションも良いですからね。
アンテナはダイヤモンドSG7200です。

モービル用アマチュア無線用アンテナと言えば、ダイヤモンド製ですね。

レガシィに付けているSG7400に比べ、利得が良いのでかなりクリアーに聞けます。このアンテナは良いですね。
無線機表示部はダッシュボードです。

あとあと、デバイス等を付ける予定ですので、間隔を開け、また、ドライバーから見えやすく、操作しやすいところがミソですね。
パワーサプライの引き回しが難関でしたね。

ノートは左フェンダー部の隙間を介して、室内に電源ケーブルを引きました。

追伸ですが、リグのパワーサプライはバッテリーから直結し、リレー回路をかませた方が良いですね。ヒューズから電源を取るとヒューズが切れます。
無線機本体は助手席下に置きます。
意外に問題だったのがスピーカーの置き場所。

今回はドリンクホルダー部に付けました。
マイクはフレキシブルタイプでサンバイザーを固定するネジを共有して共締めしています。
PTTスイッチはATシフトレバーに付けます。

こちらの方が操作性が良いですし、安全性もGOODです。

バッテリー交換

スピーカー交換

エアコンガスリフレッシュ

エアコンフィルター交換

ショートアンテナ塗装

ユーザー車検完了❗️

2012年12月24日 18:58
こんばんは。

なるほど、そのためのキャリアでしたか。
自転車でも積むのかな?
でも、それじゃあ1本足りないなぁ?
と思っておりました。
(^0^)
2012年12月24日 19:02
こんばんは。

はい、実はそういうカラクリだったんですね。

レガシィも同様ですが、当初は前後ともキャリアを付けていましたが、ハイウェイを走ると風切り音がかなり五月蠅く、前は外しました。
2012年12月24日 19:12
こんばんは~

今回詳しくアップしてくださり

ありがとうございます。

春にそのままパクらせてください~笑

アンテナ基台はナニかなぁ~と思っていましたので~
よかったです。
2012年12月24日 19:14
こんばんは。

参考になれば幸いです。

今のクルマはアンテナ基台でさえも困難となりつつ、ありますので今回もルーフキャリアで対処しました。

このK550であれば確実に基台を固定出来ますね。

「徹夜でF1を見てYouTubeで心霊特集を見て朝を迎えた。」
25年以上前にパワーハラスメントによるストレスで自律神経機能不全、今度は心臓の狭心症により、病院通いとなる。 特に自律神経機能不全による精神的、肉体的苦痛...

トヨタ カローラツーリングハイブリッド カロツーリングくん (トヨタ カローラツーリングハイブリッド)
はい、先日納車しました。スタイルも良いですが、かなり全体評価は高いです。言う事が無いくら ...
4WDターボにハマッています。レガシィは最高・・・と言いたいところですが色々とマイナート ...
日産 ノート e-POWER 日産 ノート e-POWER
ノートe-POWERの加速を舐めてもらっちゃ困るぜ。
日産 ノート 日産 ノート
ノートは良いですね。 NISSANの意気込みが伝わるクルマです。 走って良し、燃費も ...