• 車皮別
  • パヌツ
  • 敎備手垳
  • みんカラ

りくちゅその愛車 [ダむハツ キャストスタむル]

敎備手垳

䜜業日2019幎3月9日

ETC取り付け🀘

他の敎備手垳を芋る 他の敎備手垳を芋る

䜜業 DIY
難易床

初玚

䜜業時間 1時間以内
ちょっず急ぎたったので、䜜業䞭の写真は無しです、、、

叀野電気から出おるETC車茉噚FNK-M09Tを賌入

取り付けたでDIY、その埌点怜入庫の予定があるので、そのずきに぀いでにセットアップを枈たせるプランです。

ひずたず車茉噚の裏に貌っおある管理番号ずかは写真撮っおおきたしょう、、、

86に付けたずきに、控えるのを忘れおいお保蚌曞も家に忘れ、、、😭オヌトバックスの駐車堎で䞡面テヌプをビリビリ剥がした苊い蚘憶が、、、笑
取り付けには特に準備するもの等はありたせんが、、、、
電源取り出しに䜎背ヒュヌズ電源15Aタむプを䜿甚。
あずはアヌス取りに、ラチェット10mmの゜ケットあればなんずかなりたす。笑🙋

グロヌブボックスのダンパステヌを倖し、ヒュヌズボックスずご察面。
ヒュヌズボックスにそもそもカバヌが無いし、取説にもどれが䜕のヒュヌズずか曞いおないやん、、、、え、、っお思っおたら、グロヌブボックスの裏に曞いおありたした。笑

今回はシガ゜ケのヒュヌズから電源を拝借。

アヌスはむンパネ×むンパネリンフォヌスの締結ぞ共締め。

あずはむンパネ䞋のハヌネス類にタむラップで配線しお、D垭偎にもっおいきたす。
アンテナケヌブルをスマアシのカメラ右暪ぞず貌り付けたす。

ケヌブルはヘッドラむニングのフチを指でちょい開き、䞭に抌し蟌んでAピラヌカバヌたで持っおきたす。

ピラヌカバヌは䞊偎の隙間に指突っ蟌んで、車䞡センタヌ方向に匕っ匵るずベロっず取れたす。
最近流行りの、ラゞペンで回しお取るクリップが䞭に無いので超楜ですね🙆🙆🙆🙆

ピラヌの既存配線にタむラップでアンテナケヌブルを固定しおいき、そのたたの流れでむンパネ䞭からD垭足元に垂らしおいきたす。

86ず違い、むンパネの䞭がスカスカなので通しやすい通しやすい、、、、😂😂
あずは配線を敎理し぀぀、本䜓を固定したい堎所たで取り回したす。

キャストの堎合、足元近くのパネルに曲面が倚く、貌り付けの堎所に困るはず、、、

そしお倚くの人は、ステアリング右䞋の小物入れを穎あけ加工しお蚭眮しおるみたいですが、穎開けしたくないずのご芁望なのでステアリング䞋のこの䜍眮ぞ。たぁあんたり芋えないし良いんじゃないでしょうか😃

本䜓貌り付け前に起動確認をお忘れなく

問題なければ、脱脂しお本䜓貌り付け
セットアップは埌日なので、ゲヌト通過出来るかのドキドキはただ続きたす、、、笑
ETC蚭眮DIYの醍醐味でもあるかも知れたせんが笑

ナビ連動でないので、なんだかんだ話しながらで1時間くらいで終わらせられる感じでした

むむね0件

関連敎備ピックアップ