おかもちおからもちの"本妻【ロド姉さん。】" [マツダ ユーノスロードスター]

2023年6月18日

DYMO(ダイモ) ラベルライター DM20008 (油脂類交換履歴表示用ラベル)

昔ながらのエンボスラベルテープです。
(昭和の工場の部品箱などに貼られていたアレです)
リトラ&ハザードSW、エアコンパネルをクラシック風にした後に、油脂類交換履歴をエンボスラベルテープで表示したいと思いラベルライターを購入しました。
油脂類はDIY交換のため、これまで車には表示をしていませんでした(・・・字が下手くそなことが一番の理由)
手書きではない、エンボスラベルテープを用いることでDIY感は消え一気に『几帳面なプロが整備した雰囲気』が出ます。
エンボスの無骨な感じがなんともレトロで良い雰囲気です。

※ここまで新しく見つけて来たような書き方をしていますが、実はロド姉が嫁いで来た当初はエンボスラベルテープで油脂類交換履歴がびっちり表示されていました。
・・・そのことをふと思い出し、ロド姉の表示が原点に戻ったただけです。

あぁ。表示のひとつひとつに手間を掛ける時間もなんだか良いですね・・・・。
チョイと誇張しすぎですが、活版印刷の名刺のような良さがあります。
  • 勝手なイメージですが、ミリタリー好きな方、この雰囲気お好きではないでしょうか?
  • 本日オイル交換をした流れで油脂類交換履歴を表示しました。
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※本体組付け済みとは別にテープ1巻付きの価格

コーティング

エーモン / 静音計画 ロードノイズ低減マット

TARO WORKS / 4D リアルカーボンシート 黒

日産(純正) / パドルシフト

ダイソー / 霧吹き

FOLIATEC / キャリパーラッカー カーボングレー

PIAA / ワイパー

PORMIDO リアモニターにドラレコとディスプレイオーディオ機能が付きました

スズキ(純正) カプチーノ ウォッシャータンク

不明 ちょっとナッター

ダイソー トンボブローチ

Jackson Racing スーパーチャージャー

自作 灰皿がスマホ充電器に!

2023年6月18日 17:07
おかもちおからもちさん
こんにちは。ありましたね。地元でお世話になっていた車屋さんでは緑色でした。
もちろんキチンと整備されてる記録ですし、昔ならではの「味わい」もあって、クルマ好きおじさんとしては大袈裟ですが『残したい文化』ですね。
2023年6月18日 19:07
なんですのさん
こんにちは。

『残したい文化・・・』
おっしゃる通りですね!

ロド姉に付いていたモノは確か青でした・・・。

貼りつけた瞬間から何か温かみを感じるんですよ・・・。
あぁ。こうして1台1台パチンパチンして打ってたのかな・・・なんて想像すると、見たこともない『頑固職人』な整備士さんが一人で黙々と作業する風景が見えてきて・・・妄想するんです(笑)
リフトは2柱が1台あって。で、古くて手狭な作業場なんだけど小綺麗で・・・。

エンボスラベルテープで盛り上がれるおじさん達はいつの間にかきっと『古の人』の扱いになってるんですよね(笑)

「[整備] #パジェロミニ 3500回転付近の稀な息継ぎ症状。プラグ、コード(NGK製)イグニッションコイル(三菱純正)交換。 https://minkara.carview.co.jp/userid/2271705/car/3580700/7771333/note.aspx
おかもちおからもちです。 安くて楽しそうな『ワクワクドキドキ』するくるまが大好きです。 よろしくお願いします。 ~『NO CAR,NO LIFE!』~...

マツダ ユーノスロードスター 本妻【ロド姉さん。】 (マツダ ユーノスロードスター)
乗るは一時の躊躇い。乗らぬは一生の後悔。 『子育て父ちゃんロードスターを買う。』 『屋 ...
三菱 パジェロミニ 復縁した元カノ【女猫のチー子。】 (三菱 パジェロミニ)
焼け木杭に火が付いて・・・ 過去一番『ない』と思っていた彼女と縒りを戻します。 『ない ...
フォルクスワーゲン ルポ おめかけ【ルポちゃん。】 (フォルクスワーゲン ルポ)
2018年10月20日。 お別れしました。 実家の母から【走行距離2万キロ台の真っ赤な ...
日産 デュアリス 豊満美熟女的おじさん【デュアちゃん。】 (日産 デュアリス)
追記:2024.4.16 チー子が来て3日。 チー子が想像以上にわんぱくで素晴らしくて。 ...