おかもちおからもちの"本妻【ロド姉さん。】" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2020年5月8日

シート&内装清掃【アイリスオーヤマ リンサークリーナーRNS-300】

妻と娘から『枕がとにかく臭すぎる!!』とクレームが入ったことをいいことに、うまく丸め込んでずっと欲しかったアイリスオーヤマのリンサー(スポット バキューム クリーナー)を買ってもらいました!!!!
もちろん枕には使う気はございません!!!!
シート洗浄目的でございます(笑)

本当は吸引力の強い乾湿両用のバキュームクリーナーが欲しかったのですが『枕洗浄』目的では怪しまれるので、こちらならば・・・と推してみたらば意外とスムーズに買ってもらえる運びとなりました(笑)
シートクリーナー(リンレイのスプレータイプ)を吹き付けて軽くブラッシングした後、100均購入の電解水を吹き付けてリンサーで吸い込みました。
(ノズル付属の霧吹きは使いづらく使用せず、終始電解水をスプレーしてから吸引しました)
汚い水がジュルジュルジュルジュルと吸い込まれていきました・・・。

ノズル付属の霧吹きは使用せずに、水気をタオルで拭き上げる代わりにリンサーで吸い込む使用方法をとったので乾湿両用の掃除機を使用する方が吸い込み自体は良さそうですが目に見えて汚れを吸い込む様はもう快感です。

調子に乗ってフロアマット下とコンソールまわりのカーペットを洗浄しましたがとても掲載できない【ロド汁】が出てまいりました・・・。
シート背面のカーペットの清掃を忘れましたがもっと汚い汁が出てきそうです・・・。
ついでにデュアリスも。
写真は洗浄前です。
昨年8月納車の際に内装クリーニング・シート洗浄済みであり(あるはず)、ロードスターとは異なり定期的に掃除機もかけているのでキレイなはずなのでそれほどは・・・。
いや。
結構汚いです・・・。

経年劣化した輸入車のシートのように内側のウレタンがボロボロとなった砂状の小粒のカスも吸い込まれていきます・・・。

掲載してしまった【デュアリススープ】に対して掲載できない【ロド汁】がどれだけ汚かったのかが想像いただけるかと思います。
デュアリス一番搾りです。
ドン引きです・・・・。

リンサー後のシートはタオルドライよりは乾いた仕上がりの【生乾き状態】となります。

自宅で簡単リンサー仕上げ。
ドアをおっぴろげて乾いた後の清潔感とサラサラ感は最高です!!

こちらのリンサーには吸引機構部に泡が入ってしまう恐れがあるため発泡性の高い洗浄剤は使用できないそうです。

使用可能な洗浄剤(発泡性の低いもの)
・強アルカリイオン水
・重曹
・クエン酸
・次亜塩素酸水
(洗浄剤は清水タンクに入れるのではなく直接吹き付け汚れを浮かせて使用)

『臭い枕を洗浄する』やる気はやっぱりまったく出てきません・・・。

これを書いている頃には本当の使用目的がバレている頃だと思うので請求がまわって来る前にぼちぼち臭い枕を洗浄しなくては・・・。
自分のにおいのない枕で今晩ぐっすり眠れるかが心配でございます・・・。

シートの張り替え6 座面裏側

シートの張り替え8 終

緊急です💦情報修正します‼️🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️

シートの張り替え5 座面を張る

純正シートからナカマエシートに交換 助手席

シートの張り替え7 背を張る

「[整備] #ユーノスロードスター 交換当初から動きが渋い。2年前に交換した社外品パワーウインドウレギュレーターの再調整。 https://minkara.carview.co.jp/userid/2271705/car/1767837/7835545/note.aspx
おかもちおからもちです。 安くて楽しそうな『ワクワクドキドキ』するくるまが大好きです。 よろしくお願いします。 ~『NO CAR,NO LIFE!』~...

マツダ ユーノスロードスター 本妻【ロド姉さん。】 (マツダ ユーノスロードスター)
乗るは一時の躊躇い。乗らぬは一生の後悔。 『子育て父ちゃんロードスターを買う。』 『屋 ...
三菱 パジェロミニ 復縁した元カノ【女猫のチー子。】 (三菱 パジェロミニ)
焼け木杭に火が付いて・・・ 過去一番『ない』と思っていた彼女と縒りを戻します。 『ない ...
フォルクスワーゲン ルポ おめかけ【ルポちゃん。】 (フォルクスワーゲン ルポ)
2018年10月20日。 お別れしました。 実家の母から【走行距離2万キロ台の真っ赤な ...
日産 デュアリス 豊満美熟女的おじさん【デュアちゃん。】 (日産 デュアリス)
追記:2024.4.16 チー子が来て3日。 チー子が想像以上にわんぱくで素晴らしくて。 ...