nano8の"3100号" [スバル WRX STI]

作業日:2020年12月28日

チャージスピードシーケンシャルライナー取り付け

年末になり、仕事もひと段落して時間がとれたので、チャージスピード製シーケンシャルライナーの取り付け致しました。
リアのウィンカーも流れてますので、今度はフロントも!!
まずフォグランプカバーを外します。
皆さんの様に内装剥がし持っていないので マスキングテープして マイナスドライバーでこじます。
弱い力で簡単に取れますので道具無くても外せそうです。
チャージスピードの説明書に書いていなかったのですが、
オプションLEDライナー装着車は画像の黄丸の所にLEDライナー用コントロールユニットが付いています。
このユニットの先に目的の電源コネクターが付いていますのでわかりやすくユニットを外します。
ユニットは10ミリナット2つで止まっていますので、外しましょう。
最初はコネクターの差し替えだけだと甘く考えていたのですが電源コネクターが結束されていて、フォグランプ開口部からではコネクターを抜く事が出来ない為 左右のタイヤ前のアンダーカバーを開きます。(3つの黄丸、2つはプラリベット エンジン側の一つが10mmボルト)
開くと何故かピンク色のテープで巻かれたコネクターが見えました。(赤丸が目的のコネクター)
ここにシーケンシャルライナーのコネクターが刺さります。
(黄丸がコントロールユニット)
コントロールユニットのコネクターが刺さっていますのでシーケンシャルライナーの
コネクターに差し替えます。
終わったら アンダーカバーを締めましょう!
お次はシーケンシャルウィンカーの配線です。
ベッドライトの裏、ウィンカーの黄色配線を遠慮無くぶった斬ります!
付属のダブルギボシを使ってシーケンシャルライナーの白線を配線します。
狭いのでギボシを圧接するの大変なので、右側はインテーク、左はウインドウウォッシャーの口を外しました。
圧接中は中腰のままで腰が痛いです!
後は外したフォグランプカバーにシーケンシャルLEDライナーと純正LEDライナーを交換。
そして取り付け!
仮付けしてウィンカーの動作チェックしましょう。
右側側がハイフラになって焦って配線を見直す為に一度バラしましたw
結果ウィンカーの玉切れw
2度手間でしたw
ハイ!完成!
ライナーは純正みたいに粒々の光では無くLEDチューブの真一文字に光ります。
ウィンカー入れるとオレンジに光って綺麗に流れます。

次はサイドミラーを流すか!

終わり〜

バックフォグ減光化(真似)

ナンバー灯をLED化!

明るい♪ガレージライフ計画♪(ガレージ用照明追加)

ヘッドライト交換

ウインカーLED化