suzume3の愛車 [三菱 アイ]

作業日:2020年2月9日

スタビリンクの修正と取付け

以前の点検で助手席側のスタビライザーリンクが結構な角度で曲がっていました。今回はスタビリンクの分解メンテナンスをするので曲がりを修正したいと思います。(о´∀`о)

リンクの金属棒は直径6mmくらいありますから、さすがに素手だけで簡単に修正することは無理なので万力があるところを借りて作業しました。( ̄∇ ̄;)
万力で固定して曲げすぎないように気をつけて少しずつ修正していき、概ね真っ直ぐになりました。(⌒▽⌒)
ここからボールジョイントの分解メンテナンスです。ボールジョイントのグリースを拭き取ると錆もなく良好な状態でした。ボールジョイント補修用のグリースを塗布して新しいゴムブーツを装着しました。(^_-)
ボールジョイントのメンテナンスを終えたら脱脂をしてからサンドペーパーを掛けて亜鉛防錆塗装をして分解メンテナンスを終えました。(・∀・)
メンテナンスを終えたスタビリンクを車体に取り付けます。ボールジョイントのボルトにナットを付ける際にボールジョイントが空回りして規定のトルクで締められませんのでボルトに5mmの六角棒レンチを刺して空回りをしないように固定してから14mmのメガネスパナで締め付けました。(*^^*)
こちらが助手席のスタビリンクが曲がっていた時の様子です。スタビリンクが曲がったことがステアリング系に影響を与えたらしく、ハンドルを少し左に曲げないと直進しませんでした。(*^_^*)
スタビリンクの曲がりを修正してボールジョイントもオーバーホールしたものを取り付けました。タイロッドエンドの長さを再調整してハンドルセンターで車体が直進するようになりました。これでスタビリンク関連は当分大丈夫と思います。(*´∇`*)

69,300km

Largus Spec K 移植

車高調 Largus Spec K 2nd generation(フロント編)

車高調導入への道 その③~アーム類交換編~

車高調 Largus Spec K 2nd generation(リア編)

車高調 洗浄&防錆対策塗装

Newスタビライザーリンク

「分解メンテナンスをした油圧ジャッキの耐久テストを実施しました。車をフルに上げて10分経過しても1cmも下がらず”合格”💮と判定しました。ケースに納めて年内の作業を終了としました。みなさん、良いお年をお迎えください。(๑・̑◡・̑๑)/」
二輪車に乗っていた頃からエンジンをいじり始めてメンテナンスや性能UPに励んでしまいました。それが四輪へと伝染して車のメンテナンスが趣味の一つになっています。( ...

JADO G850
2021/04/08 22:24:18
ヘッドライトを綺麗に維持してみた
2020/10/30 15:29:01
Seabass Link promina HID FLYシリーズ
2020/10/24 20:44:27

アウディ A3スポーツバック すずめさんのA3 (アウディ A3スポーツバック)
日本車とは考え方が異なるコンセプトを感じる車ですね。その違いを楽しみながらDIYでメンテ ...
ホンダ クレアスクーピー ホンダ クレアスクーピー
奥方の通勤・買い物車です。メンテナンス担当は私に依頼というか指示が飛びます(笑)
トヨタ イプサム トヨタ イプサム
2001年式の3列シート7人乗りです。カタログ燃費が11.6km/Lなのでガソリンが高い ...
トヨタ エスティマエミーナ トヨタ エスティマエミーナ
5ナンバーサイズのディーゼルターボ車です。 市街地で燃費が8km/L台くらいでしたが、当 ...