美影意志の"PREMACY" [マツダ プレマシー]

作業日:2022年5月28日

インナーサイレンサー交換

ポッキリ折れてしまったインナーサイレンサーを交換しました。
(取り付けたインナーサイレンサーは、パーツレビュー参照)
まずは、出口のマフラーカッター部分を外します。
マフラーカッターは、3点をボルナットで固定してあります。六角ネジは3mm。ナットは8mmでした。
マフラーカッターを外した状態。
この時点で嫌な予感はしましたが、固着が酷くパーツクリーナーと真鍮ブラシで隙間をゴシゴシしてクリアランスを確保しました。
インナー側のパイプが折れている為、蓋になっている部分を外すだけだったのでCRC-556を吹き付けてテコの原理で少しづつ均等に引き抜きました。
本来であればこんな外し方は出来ないので、インナーサイレンサー外し用の工具が必要です。
外してみると綺麗にポッキリ逝ってます(笑)
新しいインナーサイレンサーには2ヶ所穴が空いていますが、本来取り付ける穴位置と合わないので1か所をマフラーカッターと位置決めをし、残り2ヶ所は穴あけをします。
今回は手持ちの電動ドライバーで穴あけ作業。
センターポンチとショートドリル(5mm)は、ホムセンで調達。インナーサイレンサーがステンレスなのでステンレス対応のドリルにしました。また、ショートドリルにしたのは、ドリルが長いと芯ブレをしてしまい穴あけ時に加圧をかけにくくドリルが折れる事があるため、安全を考慮しました。
ステンレス硬てぇ(汗)
下に押し付けるのですが、恐怖心との戦いです。少しづつ切り粉が出るので休み休みの作業。回転が早いと熱を持ち切れ味が悪くなるので、慎重に作業しました。10分くらいで空きました。
インナーサイレンサーを入れてネジ穴が合っているか、実際にネジを入れて確認。
少しズレてもいいように少し大きい5mmの穴を空けたので何とか合いました。本当は、4mmの穴でいいかもです。
マフラーカッターを戻して完成!!
ネジ3点で固定しているので、カタカタせずエンジンをかけてフカシましたが問題無し。
肝心の音量は、結構静かになったと思います。車内からでも今までより静かになったと感じました。
おまけで、マフラーカッターを前回のパーツレビューでも紹介した水あか専用クリーナーで綺麗にしました。

茶色くなりピカールでも綺麗にならなかったんですよ。一部綺麗になっている所は、試しで磨いてしまいました。
全部磨くと…あらっ!綺麗に♪

アンテナ線修理

ロービームバルブ交換