kirikinの愛車 [ホンダ インサイト]

作業日:2009年10月18日

パワーウインドウスイッチ取り外し

インサイトには「キーオフオペレーション」という、キーを抜いてから45秒だけ運転席のパワーウインドウが使える機能があります。
(ホンダ車はみんな同じなんでしょうか?)

助手席側の窓を閉め忘れることが多かったので、機能を拡張できないかと調べるために、パワーウインドウスイッチを取り外してみました。

まず、ここのゴムカバー(?)を外します。
乗せてあるだけなので、簡単に外せます。

次に、ここの隙間に内張外しなどを差し込み持ち上げます。

クリップ1カ所だけで止まっています。
浮かせる程度で十分です。
逆に、持ち上げすぎると割ってしまうこともあるかもしれません。
後方を持ち上げることで、前方に隙間ができます。
この辺りに、内張外しを差し込んで同様に持ち上げます。
ここも、止まっているのはクリップ1カ所です。

ステップワゴンには、工具を差し込みやすいように隙間があるのですが、インサイトにはありません。できれば付けてほしかった・・・(-_-;)
最後に、横が爪で止まっているので、外していきます。
全体を持ち上げると、ここにコネクタが付いています。

赤矢印のところを押して、ロックを外します。
最初はかなり堅いので、内張に傷など付けないように養生してから引っ張った方がいいでしょう。
回路計で、各端子の電圧を測定してみました。
45秒線は分かったのですが、後は5V程度の中途半端な電圧の配線があったりで、詳しいことは分かりませんでした。

ステップワゴン同様にドアオープンオペレーションを付けたいのですが、配線図集など詳しい資料がないと難しいですね。
ちなみに、こちらは助手席側です。
やり方は運転席側と同じです。

ここには、オートウインドウ回路を付けたいので、配線の確認のため開けてみました (^O^)

オイル交換(10)

車検2026

早速QWIK WAX施工😉👍

Egオイル & フィルター交換 と 実家の車庫のトタン屋根葺き。

バッテリー交換

ヘッドライトの内側を掃除する😂