tottsanの愛車 [トヨタ スペイド]

作業日:2015年3月29日

トランクルームランプ取付け&ルームランプ増設

そろそろ雪も無くなって暖かくなってきたので、久々に車弄りを始動しようかと、以前から温めていたトランクルームランプ取付けを決行。
夜間トランクが暗いと不満を持っている方も多いと思われます。
今回は、100円ショップ(ダイソー)で見つけたこの様なランプが使えそうだったので、弄ってみました。
当然 電池式だったので、電源用配線を取り付け、12Vを直接流すため、基盤上の抵抗を変更。 LED 確か3灯だと240Ω位が適当だったはず、というあやふやな記憶を頼りに 4灯なので耐久性を考慮して 200Ωを入れてみました。
配線はルームランプ部から分配。 ただし、この付近のハーネス、がっちり固定されていて、引き出せないので作業性悪し。
左フロントピラー部から取り出したほうが正解かも。
天井内貼り内は意外にまっすぐリヤまでは通って行かないため、一度横へ引き出してから後部へ取り回してみました。
たまたま8芯のキャプタイヤしか手持ちが無かったので、少々太めの配線になっています。
ルームランプ裏で分配の加工を施しました。
配線色はバラバラですが、常生12V、カーテシアース、通常アースの3本が来ています。
取付け完了。
カーテシ側と接続したのでドア開と連動、本体レンズがプッシュS/Wになっている。

でも 黄色はちょっとセンス無いよなぁ。
と 思ったところで、今度は別の100円ショップ(キャンドゥ)にて同じ形の色違いを発見。
シルバーなら合うんじゃない。
このカバーだけを付け替えてやろう。
同じものにみえたけど実は若干造りが違っていて、カバーが少しスカスカでした。  そこは両面テープ仕様で落着。
やっぱりシルバーのほうが馴染んでる。
もう一つついでに後席専用のルームランプを設置。
こちらはエーモンのトランクルーム用ASSYを常生12Vで接続。
この位置での点灯なら 眩しくないので運転に支障が出ません。

オイル•エレメント交換

洗車 水洗い

FCR-062添加 3回目

FCR-062添加 2回目

フォグランプを後づけしました

低背ヒューズ類全交換