さむ。の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2022年8月15日

デフサイドシール交換 - その1

スタッドレス交換時に発見したサイドシールからの漏れ、ちょっとやばいことになってました。
色々調べてみると、ドライブシャフトボルトを抜くのが「難関」の様なので、叩き込み用の新品8mmビットを準備。
「ここまで入ればOK」の位置に養生テープを貼り付け。
作業前に、メンバーブレース、マフラー、リヤボディーフロアパネルを外しておきます。
六角穴をつぶさない様、ビットを叩き込んでから、延長パイプを付けたラチェットレンチでボルトを緩めていきます。
規定トルクが68.2N・mなので、簡単には緩みませんが、延長パイプを付けていれば、それなりの力で回ってくれます。
4ヶ所外した後、サイドブレーキを緩めてドライブシャフトを反転させ、残り2ヶ所を外して「難関」の作業は終了です。
終わってみれば、それ程、難しい作業ではないなぁというのが素直な感想でした。
ドライブシャフトをメンバーブレース取付穴を利用して針金で固定し、サイドギヤシャフトを抜きます。
サイドギヤシャフトは、バールでこじれば簡単に取れるといった情報があった為、気楽に構えていましたが、バールが小さいせいか、力が足りないせいか、ビクともしません。
作業中にネットで調べた所、長めのボルトとナットを利用して取り外すという技を発見したものの、そんな都合のいいものは準備していなかったので、リヤドライブシャフトボルトをねじ込んで外すことにしました。
最初は、適当なナットをデフケースの間に挟んで。。。
ある程度抜けてきたら、適当なソケットを間に挟んで。。。
しばらくボルトを締めこんでいくと、いきなり外れました♪
本来はスライディングハンマーの様なSSTを使用する様ですが、このやり方の方が確実で楽だと思います。
で、問題のオイルシールとご対面。ドライバーでこじれば、簡単に外せました。

ミッションオイル交換

クラッチ交換 その1

ミッションオイル・デフオイル交換

シフトレバー交換

ミッション・デフオイル交換

リアディファレンシャル キャリアオイルシール交換

「[整備] #911 リモコンキー 電池交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/227652/car/962499/7672134/note.aspx
二十数年ぶりにサーキットを走りました♪ ちょっとハマリ気味・・・ (汗

Porsche 996 GT3 - is it a future classic?
2022/09/26 22:23:39

Jeremy Clarkson Porsche GT3 996
2022/09/26 22:17:54

Porsche 996 GT3 Promotional Video
2022/09/26 22:10:45

果たして使いこなせるか? 拘りのリア・アクスルステアリング&パノラミックスライディングル ...
ポルシェ 911 ポルシェ 911
果たして乗りこなせるか?
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
発売日の次の日に予約・・・ 以来、気に入らないと思いつつ、ちょこちょこ いじりながら、今 ...
その他 その他 その他 その他
アセットコルサ