Aru-Garageの愛車 [レクサス NXハイブリッド]

作業日:2024年3月2日

お気に入りの洗車場

最近、お気に入りの洗車場
小田厚側道にあるCARCLE.
場所は神奈川県伊勢原市岡崎にあり、
実はこの看板が邪魔で洗車場を出る時の安全確認がし難いです
お気に入りの理由
①高圧洗浄機の水圧が高くて水量も多い
②自宅から5分と近いうえに比較的すいている
③洗車場内の水は水道水を使用
洗車場の半数以上は経費削減の為、井戸水(地下水)を利用してます。

家から南側に同じくらいの距離のガソリンスタンド併設洗車場があるのですが、そこは地下水を利用
地下水はミネラルが豊富なので洗車後隙間からでてきた水がかなり目立つ白いシミになるのです。
しかも、何となく拭きあげ直後でも艶感が弱い←純水洗車が綺麗になる理由がこれですね

それと、水量水圧もショボかった
これは地下水だけにポンプの圧力も関係してます。
洗車場が大きくなると各ブースの水圧を制限しないと水量が安定しないトラブルが発生
そこでは、CARCLEの倍の時間水を噴射するにも関わらず効率が悪くて時間が足りません

トイレがあったりして便利なだけに利用者も多いのも、、、
左は洗車機、右は高圧洗浄
自分は高圧洗浄オンリーです
コイン洗車機メニュー
自分は使ってませんが、洗車場を利用する7割の方は洗車機です。
結構、高めの料金設定ですね

高圧洗浄は水だけ5分500円を利用
(3000円で3500円使えるカードを購入利用)
途中で、一旦止めてホイールのみ手動式ポンプで泡を噴射します。
その後、泡を流して洗い終了
コーティングのおかげで楽々洗車です
拭き上げスペース
毎回、ほぼ貸切状態です
4枚のドアを全開にして拭きあげ出来ますが、いたるところの灯が点灯するので途中からはエンジンONで作業です。

細かいレクサスグリル対策で強力ブロアー持参
ミラーやドアノブ、窓枠周辺の隙間に入った水を吹き飛ばせば走行して垂れて来ることは有りません
内装も両方のドアを開けてブロアーで吹き飛ばす

カーマット洗浄機は珍しく有料なので使いません

最後にタイヤに水性艶出しを塗って終了

今月、自宅から更に近いとこに大型洗車場がオープンするので偵察して参ります!

冬用ホイール洗車&コーティング

38回目洗車。その1、鬼トレVSノータッチ比較。

37回目洗車 バレットドラゴンとホイールハウス内洗浄

38回目洗車、その2 ボディーには、メタルバレット施工

2024/04/14 NX洗車+バリアスコート

NX 泡洗車

2024年3月8日 10:07
むかし東海大のそばに住んでいたので、岡崎はわかります(^_^)
岡崎の信号のところに、牛丼屋あったんですが(峠走りからの朝帰りにいつも利用していた思い出の店)←関係ない話ですね
たまーーーに、伊豆湘南方面にいくとき側道通るので こちらの洗車場覚えておきます〜 空いててよさそうですね。
2024年3月8日 18:07
以前、小田厚に掛かる橋の下でvoxyの撮影した際にコメント下さいましたよね!
岡崎の信号角のすき家は現在インド食堂マハトマと言うナンカレーの店となっております。
こだわりのロド弄り拝見して、自分が走り回っていた頃を思い出しております。
レクサスのサスペンションやシャシーもかなり煮詰められており、かなり高い次元で快適性と走りのバランスをとっております。
SUVだと需要が無いのでブログに書くほどではありませんが、代車でISに乗った際はアルテッツァに乗っていた頃に感じた車との一体感を感じた程です。
もう少しノーマルのNXにのったら、パフォーマンスダンパーに手をつける予定です。
これからもよろしく!

「NX納車日確定! http://cvw.jp/b/2278018/47325856/
湘南在住のAru(アル)です 中学時代深夜にそっと自宅を抜け出し東名大井松田インター側にあった東京スターレーンに集まるグラチャン仕様のシャコタンタケヤリマシン...

レクサス(純正) RX500h 6POTキャリパー
2024/04/27 15:44:47
レクサス(純正) TRDスポーツマフラー
2024/04/21 14:34:22
カップホルダーイルミ配線までの分解手順【備忘録】
2024/04/13 15:16:28

レクサス NXハイブリッド レクサス NXハイブリッド
7/16発注、12月納車致しました 350h Fスポーツ ・ボディーカラー ソニックク ...
BMW M3 クーペ BMW M3 クーペ
E36M3C 軽量、3.2L 電子制御無しの最高の車でした
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
わかりやすいパーツレビューと整備手帳を心がけてます♪