clumboneの愛車 [スバル プレオ]

作業日:2015年2月19日

フロントエンブレム交換

どうもこのエンブレムが気に入らず、前々からずっと替えたかったのです。六連星に☆

おなじみヤフオクにてこのたび、送料・手数料を合わせて1810円で中古をゲット。
エンブレムの類はタコ糸で隙間からギコギコやるといい、との教えに従い、初めは地道にやっていました。タコ糸がなかったので、ワカサギ釣り用のナイロンのラインでギコギコしました。

が、一向に進展がありません。
辛抱強くギコギコやっていましたが、釣り糸が3~4度切れ、堪忍袋の緒も切れたので、マイナスで一気に引っぺがしてやりました。
バリっと剥がれて、なんということでしょう!エンブレムのヘリと接着面の間に枠があり、釣り糸はその枠をギコギコやっていただけでした。無駄な時間…orz

ともあれ、旧エンブレムは割れることなく剥がれました。

逆さに着けないためでしょうか?枠の左下部がつながっておらず、、エンブレムも同じ場所にスリットがありますね。
記念にパシャリ。台座が丸く残らなければ、エンブレムは無しでもよかったんだけどねー。
取り付けるエンブレムです。時期によって六つの星の位置や繋がり方が違っていて、面白いですよね(笑)

一応、サイズがぴったりなことを確認します。
古い粘着剤をきれいにはがし、ブレーキクリーナーで脱脂してから両面テープを貼ります。旧エンブレムみたいにきれいに丸く貼れないので、画像のように貼るのが限界です(汗)
台座も脱脂して、あとは勢いでエイッと貼りつけます(笑)

前期顔は基本Pマークなので、六連星化できて非常に満足です!

スタビリンク交換と検証

5分で終わるボディー補強(想像妄想憶測w)

点火コイルに15V入力する装置

エンジンオイル交換(21回目)

エンジンフィルター交換

ステッカーチューン