けいいち@ひたちなかの愛車 [トヨタ クルーガーV]

作業日:2009年11月28日

クルーズコントロール修理

大変便利に使用してきたクルーズコントロール(CCS-100)でしたが、あるとき動作しなくなってしまいました。こういうときは大抵電気系の接触不良が原因なので、多用しているエレクトロタップを一つ一つ交換したりしてみたのですが、ダメ。あるいはCCS-100本体が熱でやられたかとも思いましたが、原因不明のまま一年以上放置していました。
 ネットでいろいろ調べてみると、同じように故障した人も多いようです。原因は様々かもしませんが、可能性の一つとしてはどうやらアクセルワイヤーを駆動するバルブの固着らしいと。そこで、乱暴ですがバルブに直接「つまようじ」を差し込んでみました。
 上下に動かしてみると、最初、確かに全く動かなかったのですが、そのうちゆっくりと動くようになりました。※バルブは細いので、つまようじの先端がやっと入る程度です。少し細く削るほうがよいかもしれません。
 チューブを元に戻し、走行テストしてみると、見事クルーズコントロールが動作しました!めでたしめでたし。
 原因としては、このバルブはエンジンからの負圧を直接受けているので、エンジン内から来るチリ、ゴミ、油脂分がバルブに着いて固まってしまったと考えられます。つまり、いずれまた固着するときが来るでしょう。そのときはまた同じようにつまようじでシュコシュコするつもりです。

かつてクルーガーVにクルーズコントロール、ブラインドコーナーモニター装着など、主に電装系改造を施していました。 今はエクリプスクロスPHEVを所有。

三菱 エクリプスクロス PHEV 三菱 エクリプスクロス PHEV
アウトランダーPHEVからの乗り換え。 フロントとリアは付けず、サイドエクステンションの ...
三菱 アウトランダーPHEV 三菱 アウトランダーPHEV
充電できるハイブリッド、プラグインハイブリッドSUV。 EVの走りを楽しんでいます。
トヨタ クルーガーV トヨタ クルーガーV
初期型クルーガーV(2.4L・2WD・Gパッケージ・寒冷地仕様)にクルーズコントロール、 ...
トヨタ セラ トヨタ セラ
初マイカーはセラ。 ガルウィングが有名ですが、私はどちらかというと、SFに出てくるタイム ...