けいいち@ひたちなかの愛車 [トヨタ クルーガーV]

作業日:2010年2月5日

ナビ(AVIC-DR2500) リモコン受光部・修理

ナビを修理しました。といってもクルーガーではなくて、奥さんの車に付けているナビですが。
パイオニア AVIC-DR2500 ですが、リモコンが効かなくなってしまいました。電池切れかと思って交換してもダメ。こういう場合、リモコンあるいはナビ本体の故障、の2択です。どちらかを確かめるのは簡単で、リモコンの赤外線発光部をデジカメで撮影したところ、しっかり発光しているのが確認できました。つまりリモコンは正常。ということで、ナビ本体を修理しなければなりません。
 修理に出すことも考えましたが、受光部の素子が故障(劣化)しただけという可能性も高いと思われます。素子を交換したら直るかもしれません。ダメもとでやってみることにしました。
車からナビを取り外し、分解しました。ネジを順番に取り外すだけで簡単に分解できました。
これが受光部の素子です。これを交換すれば直るかも・・・ということで素子の型番を見てみました。
 「TK4640」・・・?調べてみましたが、メーカーも不明。そんな番号の素子はどこも取り扱っていないようです。これは困った。。。
こうなれば発想を変えるしかありません。「リモコンは汎用機も出ているくらいだから、赤外線素子の規格(波長とか)は大体統一されているだろう。それっぽい代替品があれば行けるはず」。
 ということで、形が似ていて一般的なものを探しました。「IRM-3638」というのが大きさ・形的にもソックリです!ダメもとで購入することにしました。共立エレショップさんで1個単位で通販購入することができました。送料込みで330円ナリ。安い!
届いたものを早速交換しました。
画像が無いですが、元に戻して車に装着したところ、リモコンが無事に作動!うまくいきました。やはり受光部が故障していたようで、部品も「IRM-3638」で間違っていなかったようです。
 メーカーに修理に出したらおそらく1万以上はかかったでしょうか。格安で修理することができました。奥さんにも喜んでもらえて満足の行く結果になりました。

コンプレッサー掃除

オイル交換

ブロアモーター掃除

タイロッドエンドロックナット錆固着

「[整備] #エクリプスクロスPHEV 応急用タイヤの置き場所に困る https://minkara.carview.co.jp/userid/228200/car/3298072/7043063/note.aspx
かつてクルーガーVにクルーズコントロール、ブラインドコーナーモニター装着など、主に電装系改造を施していました。 今はエクリプスクロスPHEVを所有。

三菱 エクリプスクロス PHEV 三菱 エクリプスクロス PHEV
アウトランダーPHEVからの乗り換え。 フロントとリアは付けず、サイドエクステンションの ...
三菱 アウトランダーPHEV 三菱 アウトランダーPHEV
充電できるハイブリッド、プラグインハイブリッドSUV。 EVの走りを楽しんでいます。
トヨタ クルーガーV トヨタ クルーガーV
初期型クルーガーV(2.4L・2WD・Gパッケージ・寒冷地仕様)にクルーズコントロール、 ...
トヨタ セラ トヨタ セラ
初マイカーはセラ。 ガルウィングが有名ですが、私はどちらかというと、SFに出てくるタイム ...